Всем привет!
Тема экономии в наше время всегда актуальна: маленькие зарплаты, растущие цены на продукты, одежду, коммунальные услуги и прочие траты, а хочется собрать деньги на какую-нибудь крупную покупку, удачное инвестирование с дальнейшей окупаемостью.
Я долго думала о финансовой стороне вопроса, читала много книг, смотрела видео про планирование трат. Наверное, это худший совет из всех, которому я пыталась следовать, ибо распланировать траты невозможно, а по закону подлости всегда случается что-то непредвиденное, на которое нужны деньги.
Так как же сберечь деньги?
Дам несколько, на мой взгляд, действенных советов.
- Забыть дорогу в дешёвые магазины
«Светофор», «Fix Price» незаметно тянут из нас деньги.
Накупила как-то в Светофоре на шесть тысяч, а пришла домой, расставила всё и... есть нечего. Нет мяса, нет овощей, а одни сосиски, крупы, быт химия, вкусняшки, пару полотенчиков для кухни, которые ничего не впитывают.
Итог: большинство товаров мне оказались не нужны, а были куплены под воздействием магии «ну магазин же дешёвый?». Только большинство товаров, по факту, совершенно не необходимы, а большинство – отвратительного качества: сыр не плавится, а горит; вместо приправ – пыль; колбаса на вкус напоминает пластилин, а сладости вообще невкусные.
На такую же сумму в Ленте, Ашане или гипер маркете Магнит я куплю продуктов, которыми могу питаться почти месяц, потому что в этих магазинах я совершаю осознанные покупки, рассматривая цены и тд.
Фикспрайс... Тоже постоянно корзина до верху полна мелочью на тысячу, две... Разная косметика, уходовые средства, новиночки, сувенирчики, пластиковые баночки, то да сё... Приходишь домой – понимаешь, что опять нахватала ненужного товара. Опять крема полетят в мусорку, как и пластиковые баночки, а за это ведь были отданы денежки.
Опять же действует мышление, что товар в Фикспрайсе дешёвый, поэтому ничего страшного не случится. Ну потрачу я лишнюю копейку – и что? А то, что эта копейка раз, два, десять и семейный бюджет утёк сквозь пальцы, а дом наполнился новым ненужным хламом.
Перед походом в магазины (Светофор и ФП) необходимо давать себе жёсткую установку «не хватать всё подряд!». Иногда – помогает. В этих магазинах вообще нужно знать, что брать, чтобы была реальная выгода, а не мнимая.
- Одежда
Начнём с того, что раз уж мы экономим, то вряд ли одеваемся по последнему слову моды, боясь надеть то, что было модно прошлой осенью, а этой весной уже вошло в антитренды.
Лично я после знакомства с Секонд Хэндами в обычные магазины вообще не захожу, если только за обувью или нижним бельём.
Вот ничего не вижу плохого в СХ, а бюджет сохраняется, конечно, если не хватать всё подряд.
А насчёт поношенных вещей... А как же раньше мы отдавали свою одежду друзьям/родственникам, а они отдавали нам свою? Я просто не вижу смысла при небольшом бюджете покупать супер дорогую одежду. А про китайский ширпотреб я вообще молчу. То есть его люди не брезгуют, не задумываясь из каких тканей это шили, чем обрабатывали и почему эти вещи линяют прямо на тебе. Особенно помню китайскую простынь, купленную подругой. Простынь была синяя, а наутро и подруга вся была синяя. А вот Секонд люди брезгуют, при этом не брезгуют есть в ресторанах после кого-то... Откуда вы знаете, как обработали приборы до вас?
В общем, я считаю, что нерационально тратить на тряпки половину семейного бюджета и гордиться, что оделись не в Секонде.
- Культ денег
Считаю неправильным возводить деньги в какое-то божество, избавляющее от всех напастей. «Вот если бы у меня был миллион...» Знакомая фраза? Поверьте, если бы у вас был миллион, вы грезили, что лучше бы было пять миллионов, десять, сто... Ставьте себе в жизни более благую, возвышенную цель и, поверьте моему опыту, вы заметите, что остаются деньги, которые можно отложить в шкатулку, чтобы копились. Деньги, как бы это смешно не звучало, не любят липнуть к тем, которые в жизни видят счастье только в них.
Конечно, без денег в нашем мире никуда. Не спорю.
- Расход больше дохода
Кредит.
Всем знакомо это слово?
Берёшь один, потом другой, потом ещё третий, чтобы погасить те два и так не замечаешь, как втягиваешься в круговорот кредитов в природе.
Зачем вам айфон последней модели в кредит?
Зачем вы берете кредит на то, в чём нет острой необходимости: шикарный ремонт, новая классная машина, роскошная пышная свадьба, отдых на Мальдивах?
«Живём один раз!»
Согласна, но всё же кредит = переплата, а зачастую мои знакомые берут кредиты просто на то, без чего они прекрасно могут жить. Я до сих пор не понимаю, почему люди любят так хвастаться дорогими вещами друг перед другом. Ну, последний у тебя айфон, ремонт в квартире по самым последним словам дизайнеров, ну отдыхал ты на Мальдивах, ну есть у тебя крутая машина, ну была у вас свадьба на 500 персон, а молодожёны меняли наряды пять раз за вечер... А толку, если это всё в кредите.
«Нужно жить по средствам, подходя к тратам с умом.»
— советую, желая всем улучшить своё финансовое положение.