Данная публикация будет посвящена феноменологии агрессивности с точки зрения психоанализа. З.Фрейд как "Отец Психоанализа"считал агрессивные стремления человека самостоятельной инстинктивной предрасположенностью, т.е. придавал агрессивности биологические обоснования, заложенные изначально в программе человека. Источником агрессивности является Танатос - разрушительное влечение инстинктивной природы (влечение к смерти). Но, в тоже время компонент агрессии заложен в либидинальные влечения, входящие в Эрос - источник жизни. Т.е. Танатос и Эрос источники агрессивного начала, носящие прямо противоположный характер: агрессивные влечения составляют часть влечения к смерти и в тоже время служат либидо, включенное в инстинкт жизни.
Энергия Танатоса косвенно способствует выходу агрессии вовне, на других людей и предметы, чтобы не быть направленной на себя (свое тело). В случае, если агрессия выхода не находит, то это может привести к психосоматическим заболеваниям (см.чикагская семерка) и даже к последствиям трагического содержания (суицид). В любом случае агрессия рано или позно найдет выход (здесь речь идет о выходы вовне), позитивный выход- творчество, либо мотивация к деятельности, или деструктивный:на примере садизма. Сдерживание агрессивных импульсов способно осуществляться благодаря механизму идентификации себя с обществом, в котором живет человек и чаще это связано со страхом наказания (перед властью) и через внутренний контроль-Супер Эго (наш внутренний моральный кодекс, полученный нами на фаллической стадии ( от 3-х до 6 лет) развития благодаря родителям, как правило- отцу, так как отец является носителем запретов).
Становление агрессивных импульсов происходит на всех стадиях развития ребенка и в случае, если произошла фиксация на какой-то из стадий раннего развития, то, это может привести к формированию агрессивных черт характера:
- при фиксации на оральной стадии (от 0 до 1; 1,5 лет) можем наблюдать в более зрелом возрасте сарказм, склонность к насмешкам над другими и грубым обсуждениям других;
-при фиксации на анальной стадии развития (второй год жизни- 3 года) служит формированию упрямства, которое склонно переходить в упорство, и в последствии к которому может присоединиться мстительность и гнев;
-при фиксации на фаллической стадии (от 3-х до 6 лет)- в последующем: демонстрация хвастовства, зазнайства и властолюбия.
Агрессию так же сравнивают со степенью коммуникационной активности, так как она является необходимой для обеспечения способности человека устанавливать контакты с другими людьми; так же агрессия является общим потенциалом активности для решения вопросов адаптации и поддержания своей идентичности , она же способствует процессу формирования и удержания целей. Давайте посмотрим на наглядном примере: чаще дети готовы "сражаться" за свою игрушку, если кто-то другой пытается ее у него (нее) отобрать, в этот момент ребенок демонстрирует агрессивный импульс, который помогает ему отстаивать право на свою игрушку (с помощью агрессии происходит становление личности, когда ребенок с детства научается отстаивать свои права и добиваться целей, то во взрослой жизни ему будет значительно легче добиваться социальных преференций для себя). В случае, когда ребенок с легкостью выпускает свои игрушки, когда они нужны кому-то другому, то мы расцениваем это как тревожный сигнал, так как это проекция на демонстрацию подобного поведения в будущем, и тут мы говорим о дефицитарной агрессии, т.е. о раннем запрете ребенка на реализацию имеющейся потенциальной активности (как правило со стороны родительских фигур). В последствии мы можем наблюдать сложности в установлении межличностных контактов, избегании конфликтов, соперничества; комформности, приношения в жертву своих интересов.
Агрессия способствует становлению автономности ребенка, его сепорации/индивидуации от родительских фигур в раннем развитии. Угрозой же для социального поведения, с психоаналитической точки зрения, становиться "чистая агрессивность", которая по какой-то причине не смешалась с либидо или в последствии произошло их расслоение (по причинам, вызывающим ряд вопросов). Если в среде, в которой развивался ребенок часто демонстрировалось жестокое отношение к нему, наказания и садизм со стороны родителей, то идентифицируя себя с агрессором, в последующем ребенок будет демонстрировать агрессивное поведение и воспринимать мир как враждебный.
Агрессия занимает значительное место при личностных расстройствах (О.Кернберг), имея в виду тяжелые психопатологические состояния, функциональные психозы и перверсии. Речь идет скорее о ненависти, которая является ядерным аффектом и в свою очередь проистекает из ярости (первичного аффекта), вокруг которого группируются агрессивные влечения. Т.е. здесь ненависть рассматривается как главный компонент агрессивного влечения. Крайняя форма ненависти- убийство или самоубийство.
Садизм рассматривается как форма перверсии с физическим повреждением, когда сгусток агрессии и либидинального возбуждения при причинении страдания другому, поддерживает таким образом, отношения с ненавидимым объектом, т.е. садист отыгрывает перверзные (раннии) объектные отношения. В свою очередь агрессия способна психопатологизироваться и усиливаться в следствие боли, через серию внутрипсихических превращений.
Также можно проследить тесную связь между агрессией и эротическим мазохизмом, как в садомазохистических фантазиях, так и в поведении. Здесь агрессия указывает на базовую динамику инстинктивных конфликтов на всех уровнях психопатологии (взаимодействие и использование либидинальных и агрессивных импульсов). При этом, на глубоком уровне эротика исчезает, а агрессия произрастает в более чистом виде.
PS : на агрессию и агрессивное поведения можно смотреть и интерпретировать под эгидой различных феноменологических источников, но ясно одно, что без агрессивных импульсов, которые присутствуют в мире людей, мы бы не смогли наслождаться рядом картин, которые выставлены в различных галереях, находящихся во многих уголках планеты и анализировать их (что же хотел показать художник); не увидели бы множество кинокартин, которые к счастью для мировой культуры нам доступны, и не услышали бы ряд музыкальных произведений, которые нас так впечатляют и не прочитали бы ряда прекрасных произведений; так как агрессия, направленная в творчество, служит человечеству на протяжении многих веков и следы ее присутствия мы можем видеть в различных цивилизациях.