Найти в Дзене

Глава 10: История о том, как я вырабатывала силу воли

Часть 1: У моей тёти, младшей маминой сестры, Шурочки, всегда был красивый почерк. Мне он очень нравился, но писать так, как она, я неумела. Её буковки были небольшими, круглыми, аккуратными, разборчивыми, словно напечатанные на пишущей машинке, приятно было, и читать, и смотреть. А мои, в пятом классе, к сожалению, корявыми и уродливыми, так мне казалось!

Надо сказать, что и мама, а потом и Шура, учились в школе–гимназии, куда ходили только девочки. В своё время, в стране был некий эксперимент, девочки и мальчики учились раздельно. Но, речь не об этом. Писали дети тогда, в школах, перьями и чернилами. В начальных классах проводили уроки правописания и чистописания, то есть, «первоклашек» учили писать, не только, правильно, но и красиво.

Часть 2: И вот, во время летних каникул, которые я всегда проводила у бабушки, я для себя решила, что непременно, за лето, должна научиться писать, так же красиво. Выпросила у дедушки перья и чернила. У него в столе, как у волшебника, было всё! На чердаке дома, среди, связанных в стопки бумаг, журналов и газет, мной были обнаружены, старые, школьные тетради мамы и тёти. Наверное, бабушка их хранила, как память. Кстати, в тетрадях, к моему большому удивлению, стояли только пятёрки. Выглядело это очень красиво: синими чернилами, аккуратно выведенные предложения, без помарок, написанные ученицей, а ниже, учителем, уже красными чернилами, красовалась оценка.

-2

Часть 3: Каждый день, усердно и старательно, я сидела и выводила строчки, словно под копирку, глядя на образец. Сначала пером, затем, когда стало получаться, шариковой ручкой. Научиться писать пером, было очень сложно! Необходимо приспособиться набирать правильное количество чернил, на кончик пера, макая его в чернильницу. При всём, при этом, очень важен нажим и угол наклона руки, во время письма. Целый месяц я потратила на отработку чистописания, так сказать, «набивала руку», потом взялась за «почерк», писала уже просто шариковой ручкой, или простым грифельным карандашом, списывая тексты из книг, или из маминых тетрадей. День за днём! День за днём! При этом старалась, чтобы мои буквы, выстроенные в слова и предложения, были ничуть не хуже, чем в оригинале. Спустя, два месяца усердных занятий, мне удалось исправить свой корявый почерк, на–красивый, который остался со мной по сей день. Говорят, что почерк характеризует человека. Можно и так сказать!!!

Считаю, что мое сильное желание, терпение и усердие, с которыми я занималась тем летом, помогли мне, и в дальнейшем, не отступаться от своих мечт, а идти к ним, пусть маленькими шажками, но всё равно идти. Доводить начатое до конца, по большому счёту, это и есть сила воли!

-3