Современные варианты линолеума изготавливают на основе преимущественно поливинилхлорида. Специфика этого сырья в том, что оно почти не поражается плесенью. Во всяком случае, не так часто, как материалы натурального происхождения. Но все же возможны ситуации, когда грибковые поражения развиваются под линолеумом. Почему же подобное происходит? В основном это связано со следующими причинами.
1. Укладка линолеума на влажную черновую поверхность
Перед тем, как настилать отделочный материал, нужно удостовериться, что черновое основание полностью сухое. Например, если под линолеум заливалась «мокрая» стяжка, необходимо до настила материала дождаться высыхания сформированной конструкции.
Кроме того, нельзя допускать, чтобы к моменту укладки линолеума стяжка не успела набрать прочность. Дело в том, что ее верхняя часть всегда высыхает быстрее нижний. Значит, нужно выдерживать рекомендованный технологический перерыв. При использовании самовыравнивающей смеси он составляет минимум неделю. При применении простого цементного раствора – порядка 15–20 дней.
2. Наличие влажного помещения на нижнем этаже
Еще влага под линолеумом может появиться, если под междуэтажным перекрытием расположено помещение с повышенной влажностью воздуха. Например, подвал. Такие же проблемы доставляет укладка пола на грунте, от которого поднимаются влажные испарения.
Соответственно, владельцу необходимо сформировать виброизоляцию. Чтобы ее выполнить, пол нужно застелить хотя бы самым простым пароизоляционным материалом, например, полиэтиленовой пленкой.
Если же под плитой перекрытия находится подвал, к которому есть доступ, можно провести пароизоляционные работы со стороны его потолочной поверхности. Лучший вариант – обработать потолок в подвале современной полиуретановой мастикой или схожим материалом.
3. Проникновение жидкостей под настеленный линолеум
Наконец, вызвать образование плесени под материалом могут жидкости, попадающие сверху. Такое бывает, когда владельцы укладывают несколько полотен линолеума, а остающиеся между ними швы не герметизируют.
Необходимо устранять швы с помощью «холодной сварки» или герметиков. Также следует удостовериться, что напольное покрытие надежно закреплено и по периметру. Одних плинтусов здесь бывает недостаточно. Лучше края материала приклеить к черновой поверхности влагостойким клеевым составом.
В общем, если исключить намокание черновой поверхности, на которую уложен линолеум, риск развития плесени снизится. В идеале же следует до укладки отделочного материала провести полноценную антисептическую обработку, за счет которой споры грибка удастся уничтожить полностью.