В каждой семье устанавливается свой жизненный уклад, с определенными ценностями и нормами. Часть его сформировалась в результате индивидуальных особенностей каждого члена семью, часть была передана нам с воспитанием наших родителей.
Каким-то семьям удается установить благоприятную среду, и сформировать определенную систему ценностей внутри ее, но бывают случаи, когда семья превращается в поле боя. В этой ситуации страдают и взрослые, и дети. Вторым приходится намного тяжелее, ведь в результате каждого конфликта, несформировавшейся психике ребенка приходится адаптироваться, под постоянные изменения не стабильной и стрессовой среды.
В данной статье мы разберем способы, которые помогут построить гармоничные отношения в семье.
Пример из практики.
Однажды, ко мне обратилась семейная пара. Их дочь подросток (13 лет) на протяжении 3х лет, она отдалилась от семьи, и не хочет ни с кем разговаривать. Ситуацию усугубляло то, что это поведение длилось на протяжении длительного времени.
В процессе консультации удалось выяснить следующее:
1. Ребенок уже в младших классах начал манипулировать родителями. Ее частой фразой было «Я сделаю это, только если вы…». Родители позволяли подобное поведение. Их договоренности, заключались основываясь либо на материальных благах, либо на других моментах интересующих ребенка. Это привело к тому, что договориться с ребенком «просто так» не представлялось возможным. Это так же касалось и выполнения ребенком его домашних обязательств (наведением порядка, помощь родителям, похода в магазин).
2. Родители не владели информацией о социальной жизни их дочери. Они беспрепятственно отпускали ее гулять, устанавливая лишь время прибытия домой. О том, как и с кем проводит время их дочь, они ничего не знали. Однако владение информацией о том, как проводят свой досуг ваши дети, является очень важной прежде всего для их безопасности
3. Отец был недоволен питанием девочки. Она сама покупала себе вредную еду, и употребляла ее в своей комнате. Семейные приемы пищи, заменили ее одиночное прибывание на кухне, после того как остальные члены семьи поели.
Исходя из ситуации можно сделать вывод о том, что связь между родителями и ребенком была утрачена.
Так что же формирует эту связь?
Ключ в формировании подобной связи кроется в общении.
Общайтесь со своими детьми, когда забираете их из школы или детского сада. Узнавайте: как прошел его день, с какими переживаниями он столкнулся за это время. Внимательно слушайте его, задавайте наводящие вопросы. Посоветуйте ему как можно было поступить в той или иной ситуации. Приводите похожие ситуации из своей жизни. Не будьте холодны к его проблемам, даже если они кажутся вам пустяковыми – для него они очень важны и значимы.
Каждый раз когда расстаетесь с ним, говорите о том как вы его любите, и о том как будите скучать по нему. Ребенок должен чувствовать свою значимость и вашу любовь. Когда он выходит из дома – провожайте его с улыбкой. Ребенок должен понимать, что дома его ждут и ценят.
Весь секрет крепкой и здоровой семьи таится в общении. Научитесь доверять друг другу, делиться с близкими своими переживаниями. Старайтесь слушать и слышать. Семейное благополучие это труд, и результат этого труда – крепкий и нерушимый союз.