Приключилась на днях история.
Шли мы с Ежи после утренней прогулки домой, и вдруг около самого нашего подъезда окликает нас хозяйка Маки. Если кто забыл - это подруга Ежи, чёрный цвергшнауцер. Но с ней была вовсе не наша милая подруга, а маленький пёсик, похожий на чихуахуа. Только крупноватый для него. Пёсик явно был потерян, на нём была разошедшаяся по молнии флисовая курточка, в двух местах тельце обвивал шнурочек, чтоб одежда не слетела. Пёсик не замолкая лаял.
- Вот, пристал на прогулке, - растерянно сказала хозяйка Маки. - Никто в лесу не искал собаку?
Я ответила, что не искали. Тогда женщина попросила меня помочь выложить собаку в группу посёлка, чтоб хозяева могли найти потеряшку. У неё самой аккаунтов в соцсетях нет. Как назло, в этот день выскочила без телефона. Рванула за ним, а знакомая с песиком пошли обратно по аллее, чтобы поискать нерадивого владельца.
Там я их и нагнала с телефоном, сделала наскоро фото песика и отправила в две группы ВКонтакте. На том и разошлись. Кстати, хозяина нашли безо всякого участия интернета: в соседнем дворе песика опознала девушка, которая стала связующим звеном между нашедшей его женщиной и владельцем. К концу дня пёсик уже был дома. Нетрезвый хозяин, как оказалось, забыл его во дворе у друзей. Собака, однако, обрадовалась, и охотно засеменила за ним.
Я об счастливом воссоединении узнала только на следующее утро. А до этого в интернете мне написали аж трое и все с одинаковой формулировкой: заберу для ребенка. Что у людей в головах твориться?
Ни один из этих людей не поинтересовался, как себя чувствует собака, сколько ему лет, что он ест и вообще, какие особенности у характера. Было ощущение, что я какой-то модный девайс выложила. Причем в объявлении чётко было сказано, что ищем старого владельца. Даже если бы хозяин не нашелся и нужно было искать добрые руки, этот пёсик категорически не подходил для семьи с детьми. Он был уже немолод и от детей во дворе с опаской сторонился. Симпатию у него вызывали пожилые люди, как оказалось, и владелец - мужчина в возрасте. Так что чтобы выстроить отношения между ним и маленькими хозяевами, пришлось бы немало потрудиться. Явно люди, которые не поинтересовались даже состоянием собаки, такими вещами заморачиваться не станут.
Почему-то жив стереотип, что маленькая собачка непременно подходит детям. Даже когда вот вообще не подходит. Многие маленькие животные детей боятся: те орут, хватают руками, тормошат и относятся без малейшего уважения к чужой жизни. А когда ты маленький, тебе страшно и больно. Постепенно отчаяние маленького существа нарастает, и собака начинает кусаться. Не говоря уже о том, что небольшой собаке неловкими движениями можно повредить суставы, например. Или переломать кости. Не подходят маленькие собачки для детей в качестве игрушек. Категорически. Большие тоже в игрушки не годятся, но их, к счастью, реже заводят в этом качестве.
Видимо, поэтому так много покусанных собаками людей: не дают себе труда узнать больше о четвероногих соседях, исходят из глупого "собака должна", а она и не должна вовсе.
С нами на площадку ходят две девочки, одна с джек-рассел-терьром, вторая с ретривером. Обе они стараются. Но собак им родители выбирали не по картинке, а по определённым душевным качествам. Одной нужна была небольшая подвижная фотогеничная собачка, вторая грезит аджилити. Так что дети и собаки хорошо совместимы, но при правильном подходе у воспитанию обеих сторон, грамотном выборе щенка, ну или взрослой собаки.
А вот так, абы какую, пусть и маленькую собаку взять к ребенку... Не понимаю!
А вы как думаете?
Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, делитесь с друзьями и её забудьте подписаться!
Любящие владельцы рассказывают о своих питомцах и не только на нашем портале - присоединяйтесь!