Впервые в жизни нашёл в глянцевом журнале действительно интересное и реальное в приготовлении блюдо.
Сначачала заунывное вступление небольшой исторический экскурс:
автор статьи, конечно, приврал. Припасы там были, ну а теперь подробнее...
То ли охота не дала трофеев, то ли интендантство плохо сработало, но из всех продуктов слуги смогли принести Людовику XV лишь несколько луковиц, кусок
Впервые в жизни нашёл в глянцевом журнале действительно интересное и реальное в приготовлении блюдо.
Сначачала заунывное вступление небольшой исторический экскурс:
автор статьи, конечно, приврал. Припасы там были, ну а теперь подробнее...
То ли охота не дала трофеев, то ли интендантство плохо сработало, но из всех продуктов слуги смогли принести Людовику XV лишь несколько луковиц, кусок
...Читать далее
Впервые в жизни нашёл в глянцевом журнале действительно интересное и реальное в приготовлении блюдо.
Сначачала заунывное вступление небольшой исторический экскурс:
автор статьи, конечно, приврал. Припасы там были, ну а теперь подробнее...
То ли охота не дала трофеев, то ли интендантство плохо сработало, но из всех продуктов слуги смогли принести Людовику XV лишь несколько луковиц, кусок сливочного масла и бутылку то ли шампанского, то ли белого вина. Озадаченный и проголодавшийся король выпил вино, озверел, убил слуг, пожарил их и съел обжарил порезанный лук в масле, долго помешивая его, и в конце залил вином и поварил некоторое время. Получилось вкусно (это я гарантирую) . Некоторые утверждают, что эта история произошла не с ним, а с его прадедом, Людовиком XIV. Вынужденный рецепт одного из Людовиков, конечно, помог луковому супу проникнуть в королевский дворец, хотя их подданым луковая похлёбка была известна давно.
"Людовик XV, король Франции. Жан Батист ван Лоо, XVIII век"
Есть ещё одна правдоподобная версия, тоже связанная с Людовиком XV. Николя Аппер, чьё изобретение консервирования пищевых продуктов обеспечило провиантом наполеоновские кампании, был замечательным поваром, и в частности, проявлял свои кулинарные таланты в особняке "Золоое яблоко" в родном Шалон-ан-Шампань . Там регулярно останавливался экс-король Польши Станислав Лещинский, когда отправлялся в Версаль, чтобы навестить свою дочь Марию, супругу Людовика XV. Как-то раз ему подали луковый суп, приготовленный Николя Аппером. Вкус настолько поразил бывшего монарха, что ночью он не мог уснуть и успокоился только когда уничтожил все луковые закрома спустился на кухню в халате и потребовал, чтобы повара приготовили суп при нём, комментируя свои действия. После этого случая Аппер назвал своё произведение "луковый суп Станислава" и опубликовал рецепт в книге, изданной в 1831 году.
Так или иначе, луковый суп стал, пожалуй, самым классическим блюдом французского меню. Еу отдавали должное и грузчики Чрева Парижа, которые ели суп на завтрак после тяжёлой рабочей ночи, и буржуа, которые гордились умением его готовить, и повара дворянских и королевских фамилий. Александр Дюма в своём "Большом кулинарном словаре" приводит аж с десяток рецептов приготовления лукового супа. Иногда французы называют его супом пьяниц и начинают им свои "опохмел-parties". С этим соглашался Эрнест Хеменгуэй, считавший луковый суп прекрасным завтраком для тех, кто "не спал".
И в наше время луковый суп объединяет абсолютно разных по социальному статусу людей. Вот как иллюстрирует это Жак Пепен, бывший когда-то личным поваром генерала де Голля. Он любил отправиться после работы в Ле-Аль, квартал, построенный на месте снесённого Чрева Парижа, но сохранивший вековые традиции этого рынка. "Оживление и суета на улицах и в кафе начинались часов с 3 утра и успокаивались часам к 7-8. В "Свиной ножке" [Pied de cochon - один из известнейших парижских ресторанов] ... здоровые и голосистые мясники в заляпанных кровью фартуках соседствовали с элегантными парижанами во фраках и парижанками в вечерних платьях, зашедшими распить бутылочку шампанского или поужинать после спектакля..." Ресторан был знаком на весь Париж своим луковым супом - gratinée à l'oignon, и в течение ночи его посетители съедали сотни порций, подаваемых индивидуально в супнице под названием "голова льва" - tête de lion.
Важно и то, что луковый суп наиболее историчен из современных супов. Изначально супом вообще назывался сухой ломоть хлеба, который заливали мясным или овощным отваром. Так что крутоны в луковом супе - дань давней традиции.
Классический рецепт можно видоизменять. Можно обойтись без вина, а можно наоборот заменить белое вино красным - цвет супа будет более тёмным и насыщенным (/лично я бы в таком случае заменил бы ещё и белый лук красным/ - прим.P@$Ik). Бульон может быть и телячьим, и говяжьим, и даже утиным. Вегитарианцы могут готовить луковый суп на овощном бульоне или даже на воде (/но лично я против экспериментов в таком ключе/ - прим.P@$Ik).
Ну а теперь, для тех, кто не уснул, читая выше - собственно, ( Свернуть )
Ну, как говорится, приятного аппетита и лёгкого утра!
Найдено в журнале "Дилетант. Я знаю, что я ничего не знаю. Исторический журнал для всех" №4(16)/апрель 2013. Автор статьи: А.Смелянский