Привет, друзья!
Моя любовь к садоводству возникла не на пустом месте, она передалась мне от моей мамы. Одно из ярких воспоминаний моего детства: мы едем на дачу, выходим из автобуса, преодолеваем путь длиной около километра, уставшие открываем калитку, и перед нашими глазами появляется чудесное белое облачко.
Помню, как я была поражена красотой растения, покрытого белыми цветочками. Тогда я ещё не знала, что это растение носит название гипсофила, и вырастить его на своём участке может каждый. Разумеется, спустя много лет, когда у меня наконец-то появился простор для творчества (мой садовый участок), я решила вырастить гипсофилу.
Кстати, я недавно публиковала статью о том, как создать романтичный уголок в вашем саду и подумала, что гипсофила отлично впишется в него по всем параметрам.
Куда посадить
Большое значение следует уделить выбору места посадки гипсофилы. Дело в том, что цветок не переносит пересадку, поэтому сажать его необходимо сразу же на постоянное место:
- участок – открытый и хорошо освещённый;
- почва – плодородная, лёгкая, хорошо дренированная;
- удалённость от залегания грунтовых вод.
Идеальный вариант для гипсофилы – супеси, суглинки и известковые грунты. Ну, а если вы не разбираетесь во всех этих премудростях (я признаться тоже не сильна в этом😁), то просто выбирайте для нее солнечное место.
Легко ли ухаживать за гипсофилой?
Растение это непривередливое, отлично растёт и цвет, является морозостойким и засухоустойчивым. Правда у меня большого опыта пока нет, но мама говорила, что иногда она пропадает, то есть возможно вымерзает. Но точно мы не знаем. В любом случае, её можно посадить по-новой - она даёт большое количество семян за сезон.
Полив
Минимальный полив необходим только в очень жаркую погоду, при этом будет достаточно 3-5 литров воды под корень один раз в неделю.
Подкормки
2-3 раза за сезон (весной и в период цветения) растения удобряют перегнившим навозом или компостом. Ни в коем случае нельзя использовать свежие органические удобрения.
Если честно, то я ни разу не слышала чтобы мама её подкармливала, скорее всего она это не делает. При этом ее "облачка" прекрасно цветут каждый год.
Период цветения
Для взрослых растений могут потребоваться подпорки. После цветения обязательно следует провести процедуру обрезки. Эта процедура поможет простимулировать рост новых побегов.
Ну, и просто эстетически отцветшая гипсофила выглядит так себе. Поэтому, поцвела и срезаем!
Подготовка к зиме
Несмотря на морозостойкость, гипсофилу следует подготовить к зиме.
Процедура довольно простая:
- растительность срезается так, чтобы над землёй остались только пеньки;
- почва вокруг корней закрывается листьями;
- после снегопада вокруг кустиков формируется сугроб.
Как посадить
Очень легко - покупаете семена или спрашиваете у знакомых и просто высеваете в грунт или в торфяные таблетки. Если будете сеять в торфяные таблетки, то при высадке в грунт пересаживай очень аккуратно, чтобы не повредить корни.
Я в этом году купила гипсофилу Роуз. Это низкоросное растение, что-то типа почвопокровника. Семян взошло много, но вот многие полегли. Осталось 1 или 2 росточка. Ну, мне и этого хватит - потом можно начеренковать и размножить😉.
Лично мне очень нравится комбинировать гипсофилу с другими растениями. Она станет отличным дополнением композиции с тюльпанами, декоративными злаками, бархатцами. А как чудесно она смотрится в букетах с розами и лилями, которые цветут в это же время - просто волшебство.
Дорогие садоводы, а вы выращиваете гипсофилу на своём участке? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Если вам понравилась моя статья, то ставьте лайк👍.
И подписывайтесь на мой канал - буду очень рада единомышленникам😊