К сожалению , от этой моей фразы лесные пожары не прекратятся. Эта просто моя последняя статья о лесных пожарах, с какими Вы еще не знакомились. Это подземные и стволовые пожары.
Подземные пожары встречаются на торфянистых почвах, но они тоже начинаются с костров. Вы все знаете, что торф хорошо горит и в отдельных районах используется ,как топливо. Я помню из раннего детства, что мы топили иногда печку торфом : тогда во многих домах нашего города, обычно в 2-х этажных, было печное отопление. Котельные строили в микрорайонах с более высокими домами.
При длительном отсутствии дождей, сухой торф, что находится под дерниной из лесных злаков, сначала незаметно тлеет. Потом огонь разгорается в торфяном слое. Внешне этот пожар выглядит безобидно : под зелеными деревьями из под зеленой травы выхолит белый редкий дымок, не предвещающий опасность. В этом коварство подземного пожара. В торфяном слое после сгорания торфа образуются пустые полости, в которые можно провалиться. Старайтесь обходить такие участки. Иногда огонь вырывается на поверхность и подземный пожар переходит в низовой или верховой. Такой пожар заливать водой из пожарных машин бесполезно. Если нет продолжительных и обильных дождей, подземный пожар будет гореть до весеннего таяния снега в будущем году. При этом пожаре сгорают корни деревьев и травы. На следующий год на этом участке будет сухая трава и поваленные деревья. Чтобы предотвратить распространение подземных пожаров, их локализуют с помощью канавокопателей. Канавы копают на глубину торфяного слоя.
Стволовые пожары возникают при попадании разряда молнии в крупные деревья во время грозы. Такие деревья загораются только при сухих грозах при "прямом" опадании в ствол, когда горят более сухие, центральные слои сердцевины дерева. Если останутся неповрежденной кора и периферическая часть древесины, дерево может продолжать расти, пока его не одолеют насекомые - вредители или грибные заболевания. При "сухой" грозе может загореться крона дерева и тогда стволовой пожар переходит в верховой. При боковом попадании в ствол на коре дерева остаются следы ожога.
Итак, вы бегло ознакомились с различными видами лесных пожаров. Знаете, что время пожароопасного периода в большинстве районов страны продолжается с апреля по октябрь. В это время без необходимости не надо жечь костры, а тем более, оставлять их незатушенными. Костер предварительно надо окопать вокруг полосой шириной до 0,5 метра. В пригородных лесах специально устраивают места для курения и отдыха, чтобы отдыхающие не устроили пожар незатушенной сигаретой. Если Вы приехали в лес с ночевкой, стоянку с костром устраивают возле водоема и подальше от деревьев. При уходе со стоянки костер заливают обильно водой или забрасывают землей.
Если Вы видите, что огонь принял угрожающие размеры, что простым захлестыванием лиственными ветками и забрасыванием землей при наличии походной лопатки с ним не справиться, срочно звоните в МЧС или сообщите по пути в лесничество.
Лето в лесу - это не только пожары и клещи. Это еще и красивые места, и цветы, и ягоды, и грибы, и певчие птицы, и другие обитатели леса, за которыми интересно наблюдать, а им интересно наблюдать за Вами. Но об этом далее. До встречи на лесной тропе!