Солтановская волость была известна еще в 1617 г., тогда она входила в состав Унженской осады. Старинное предание утверждало, что название села Солтаново происходит от слова «соль» и что связано это было с остановкой обозов в селе, которые увозили соль, добываемую в Солигаличе.
В дозорной книге 1617 г. записано: «В Солтановской волости погост а на погосте храм живоначальной Троицы вверх шатром да другой храм теплый пресвятой Богородицы древянны клецки и все строение мирское да на погосте двор попа Григория Федорова двор попа Ивана Акимова двор пономаря Елизарки двор сторожа Ивашки Котова». К погосту были приписаны деревни Фатьяново, Демидово, Петрово, Полубесово, Свинкино, Турилово, Глебово, Елькино, Боярское, Сивцово, Погост и др.
В 1620 г. Солтановская волость была пожалована Артемию Ивановичу Измайлову, возглавлявшему в 1611 г. Суздальское ополчение. В 1615 г. Измайлов был в составе московского посольства в переговорах о мире с поляками. Но его блестящая по тем временам карьера трагически оборвалась в 1634 г.: его обвинили в неудачной обороне Смоленска от войск короля Владислава и Измайлов сложил голову на плахе. Вотчины у него отобрали.
Позже в Солтановской волости было несколько вотчин, ими владели князья Мещерские, Оболенские и дворяне Волковы.
В начале XIX века деревнями Гарново, Голики, Карпиково и др. владел А.А.Волков — отец декабриста Михаила Аполлоновича Волкова.
Вотчину княгини Мещерской купила Анастасия Федоровна Грибоедова, мать А.С.Грибоедова. Решив скорее окупить новоприобретенное имение, Грибоедова обложила Солтановских крестьян высоким оброком. Крестьяне взбунтовались, о чем говорилось выше. Правительство направило сюда 650 солдат под командой генерала Гладкова. Произошли стычки, солдаты применили оружие, и несколько человек крестьян было ранено. После этого Грибоедова свое имение продала княгине Долгоруковой.
Иногда село Солтаново называлось Троицким . Каменная Троицкая церковь в селе построена в 1790 г. Это самое старое каменное здание в районе. В селе Солтанове в семье врача Богоявленского умерла бабка писателя-парфеньевца С.Н.Маркова Прасковья Михайловна Козырева. Здесь она и похоронена.