Балтийская коса на юге граничит с Польшей, а на севере упирается в Морской канал, соединяющий Калининград с Балтийским морем. Попасть туда можно только по воде. Между Балтийском и косой ходит паром. По времени это занимает несколько минут. Стоит такое путешествие в оба конца 70 рублей, а для автомобилей с водителем в зависимости от объема двигателя от 400 рублей.
Таким образом, мы с женой и автомобиль, попали туда на пароме и вернулись обратно за 770 рублей. Были мы там, несмотря на то, что уже давно живем в Калининградской области, впервые. Поэтому увидели все глазами тех, кто собирается туда в первый раз.
Погрузка автомобилей на паром идет в две очереди. Первая очередь, из местных жителей, загружается бесплатно. Все остальные загружаются после местных и за плату. Паромы ходят раз в два часа
Попав на косу, мы решили воспользоваться своей мобильностью и отправились на юг косы по убитой дороге. Съемку решили делать на обратном пути, чтобы солнце светило в спину. Достаточно быстро добрались до пограничной зоны. Въезд в нее только по пропускам. Пропуска есть у военных и местных жителей. Для свободного перемещения задействована, приблизительно пятая часть косы. Это было первым огорчением, так как хотелось посмотреть растительный мир и дикую природу.
В свободной зоне лес был представлен соснами, березами и облепихой. Уже появились первый цветы.
Все бы хорошо, но вся территория косы буквально усыпана различным мусором. Это было вторым огорчением. Мы решили не снимать мусор, хотя сделать нормальные снимки и не захватить завалы отходов, было сложно.
Между заливом и морем расстояние не большое. Вот так выглядит Калининградский залив рядом с погранзоной
А так выглядит берег Балтийского моря чуть северней.
Достаточно интересно было наблюдать взлетную полосу. Она хорошо сохранилась, и местные используют ее как шоссе между военным и гражданским жилым городком. Самолеты тут давно не базируются.
Неожиданностью было то, что на косе много своеобразных разрушенных зданий. О них мы ничего не слышали перед поездкой. Вот так выглядит одно из них— это полуразрушенный элеватор. Мы так и не поняли: зачем тут был нужен элеватор, ведь зерно на косе никогда не выращивали.
А о заброшенных ангарах читали и слышали. В них базировались гидросамолёты. Сейчас часть из них разрушена, часть нет.
Жилые дома гражданского городка, представлены в основном похожими на казармы зданиями. Осмотрев все это, мы вновь оказались в районе причала. Решили пообедать. И тут столкнулись еще с одним разочарованием. Магазины на косе есть. А кафе работают только в сезон. Тем, кто захочет сюда приехать рекомендуем помнить об этом. Больше того, перед поездкой, хотели сделать заказ номера в одной из гостиниц острова, полагая, что там и будем питаться. И в гостиницах, со слов владелицы одного из магазинов, столовые работают лишь в сезон. Мы попытались узнать, где питаются постояльцы гостиниц, на что собеседница лишь пожала плечами. Поэтому не рекомендуем останавливаться на острове. Гораздо удобней остановиться в Балтийске, хотя он, тоже не блещет отелями, в отличие от Светлогорска и Зеленоградска. А в одном из кафе нас просто обсчитали, причем на много. После замечания деньги вернули, извинились. Но подобный случай для кафе Калининградской области огромная редкость.
С обедом у нас не получилось, но в магазине у причала нам сделали кофе, и весь обед выглядел так
Что удивило или, даже, поразило? Это форт « Западный». В первую очередь , поразили руины. Они великолепно сочетались с морем и набегающими волнами. Для любителей селфи и фотосессий место очень подходящее.
На этом наш обзор Балтийской косы закончился. Мы поехали к причалу. Это был всего лишь обзор. В последующих репортажах и фильмах, мы расскажем и покажем каждую из перечисленных достопримечательностей более насыщенно. Не пропустите подробности. Будет интересно.