Чемодан. Вокзал. Касабланка.
После всех ночных приключений и впечатлений, с которых началась наша поездка в Марокко в феврале, на горизонте наконец замаячила железнодорожная станция - в лёгкой прохладной 8-утренней белесой дымке с примесью выхлопных газов и мятного чайного пара.
Касабланка - самый большой и густонаселённый город Марокко. Гостеприимный мегаполис, в равной степени притягивающий туристов и простых работяг, предлагает разные варианты размещения и отдыха.
Касабланка из тех городов, которые не спят. По обыкновению, в рассветную рань не спится в основном пожилым людям. Мой кряхтящий автопилот всегда им искренне завидует!
Часовая башня - важная часть любого вокзала. Она показывает время тем, кто спешит, и даёт пищу для размышления тем, кто ждёт.
Часы дают возможность осмыслить тот факт, что они могут идти, когда висят, и лежать, когда стоят. Мысли об этом могут скрасить чьё-то ожидание, придав ему осмысленности ))
Модный старик
Наконец дымка рассеялась, и из неё выплыл Gare de Casa Voyageurs - главный железнодорожный вокзал Касабланки. Для своих 98 лет вокзал выглядит очень современно и свежо, благодаря капитальным "омолодительным" работам, проведенным 3 года назад.
К оформлению интерьера подошли очень творчески и с душой! Ну, или кто-то на стройке играл в конструктор и после решили оставить всё, как есть. При наличии фантазии в наши дни можно обосновать любой дизайн.
Хотя многие, думаю, не замечают дизайн, из-за спешки и альтернативного чувства прекрасного, помноженного на традиции и возраст.
Я еле поспевала за мужем, который ушёл вперед добывать билеты, потому что мой взгляд то скользил по плавным линиям скамеек, то цеплялся за острые края интересных арт-инсталляций.
Вкусный перекур
Когда в кармане образовались билеты, в ногах появилась лёгкая тяжесть, намекающая на некоторый перекур (в нашем случае, безникотиновый): мы полночи таскались по ночному Касабланка с чемоданами, совмещая полезное с интересным. К тому же мой мобильный, почти беспрерывно щёлкающий направо-налево, проголодался больше меня и требовал дозаправки от розетки.
До поезда было чуть больше полутора часов, которые мы решили повести в вокзальном Старбаксе. В отличие от мобильного мне нужен был только чай. Хотя всякая вкуснота с витрин всячески соблазняла свежестью и румяностью.
Муж не устоял и взял себе круассан - огромный, как моя радость от всего происходящего вокруг!))
Сам не устоял и меня уговорил поесть впрок, иначе впереди было ожидание поезда, плюс часа 3 пути до Марракеша, после дорога до отеля, размещение и только потом голодный марш-бросок в поисках ресторана.
Киш с лососем, конечно, был божественным, но его затмила кружка чая. Нормальная кружка идеального полулитрового размера, представляете?! Моя выросшая в России душа ликовала. Правда, чай был крепким, как здоровье Путина, пился с некоторым усилием, но лучше такой, чем вообще без чая, вы же понимаете))
С высоко поднятой головой
Решив не засиживаться в кафе, чтобы не съесть еще чего-то лишнего и чтобы меня саму не съело любопытство, пошла прогуляться. Вокруг бегали трамваи, почемукали дети, суетливо росли пальмы, толпились голуби, просыпались дома. Средьнедельная обычность для местных, и интересность для неместных и любопытных. И хорошо так на душе стало!
И увидела я чайную кукушку, и спросила её, провожая взглядом трамвай в маске: "Кукушка, кукушка, а когда закончится пандемия?"
И ответила мне кукушка: "А кукуй её знает!" И засмеялась гомерически. И вылетела кукушка из гнезда своего, громко хлопнув эмалированной крышкой. И улетела восвояси, не оглянувшись. И пожала я плечами, и сказала себе: "Ну, это нормально. Время такое". Последний год у многих кукушка повыскакивала. Хорошо, что моей хорошо и тепло внутри, и никуда лететь не хочется.
И пошла я дальше с высоко поднятой головой. И увидела дома высокие. А на окнах тех домов решетки кованые. Да на высоких этажах. И удивилась я, и задумалась о безопасности в #Касабланка .
Ждуны 2-го класса
Надумать ничего не успела, т.к. позвонивший муж призвал меня возвращаться на базу, на вокзал. Там народ уже подтянулся в зону ожидания, гипонотизируя, пальпируя и пенетрируя взглядами туманную перспективу путей, откуда должен был материализоваться поезд.
Дело происходило не в Швейцарии, поэтому поезд опаздывал. Видимо, привыкший к такой непунктуальности народ терпеливо ждал, намотав на кулак дзен, как чётки.
Особо порадовало то, что маски носил каждый четвертый-пятый, половина из которых носили эту тряпку на подбородке. Как известно, это зрелище отпугивает коронавирус.
Вообще мы намеренно купили билет во 2-ой класс: мой внутренний этнограф слёзно настоял, что такой колорит не всегда и за большие деньги купишь! А тут такая волшебная возможность увидеть обычную жизнь и почти задаром. В путешествиях именно это самое интересное, а не заезженные достопримечательности! Не только они.
Вскоре распахнулись врата зала ожидания, людской поток подхватил и понёс нас вперёд и вниз, и выплюнул уже на платформе. Мы отряхнулись, вооружились логикой, базовым знанием французского с арабским и пошли искать свой вагон.
Почти кино
Разобраться с их нумерацией получилось не сразу (этому, видимо, учат в начальных классах марокканских школ). Нумерация не была очевидной, и мы раза 4 прошли туда-сюда, словно на "бис", прежде чем нашли свои места в нужном вагоне.
Правда, для этого пришлось, преодолевая муки совести, потревожить 2 берберских бабушек, занявших наши места. Мы бы сели на другие места, но нас бы тоже вежливо попросили оттуда. Или мы могли занять любые места бабушек, но они, очевидно, на кассе присягнули не раскрывать эту тайну никому, кроме контролёра.
Я никогда не была во Франции, но почувствовала себя частью массовки какого-то французского фильма, где билетный проверяльщик терпеливо и скрупулёзно делает свою скучную, но нужную работу, и вот-вот в кадр должен ворваться какой-нибудь чернокожий нарушитель законов, чтобы к чертям встряхнуть и разбить чинно-благородную тоску.
Хотя этот контролёр только бы вскинул брови под очками, лишь слегка озадаченный кем-то, кто посмел отвлечь его от столь важного занятия, требующего предельного средоточия.
Интересная заоконная банальность
Собственно, мы выбрали ехать поездом, потому что это такой вид транспорта, который даёт возможность почувствовать себя в полной мере котом: в них постоянно спишь, ешь, встаёшь только в туалет.
Во многом это, конечно, касается поездов дальнего следования. У нас же на повестке дня было телепортироваться всего лишь за 250 км, и 3-часовая поездка предполагала разве что урчание от удовольствия.
А урчать было от чего! Заоконные виды были банальны, не пестрели цветами, на впечатляли особо выдающейся природой или архитектурой, не перронах путников не атаковали коробейники и бабушки с саморазогревающимися от вида потенциальных покупателей пирожками с мясом улиток или финиковым джемом, никто не впаривал хрустальные берберские сервизы, баклажки со святой дождевой водой, связки вяленого сахарского омуля, шали и носки из верблюжьей шерсти, мягкие китайские игрушки размером с ишака...Ничего такого, заставляющего глаз радостно дёргаться в нервном тике.
**Обратите внимание на суровое и действенное решение для соблюдения дурацкой дистанции: одно сиденье заблокировано цепями. Это вам не смешные пластиковые ленты!
Вместо привычного перронного балагана и берёзового частокола за окном была пустынная равнинная пастораль с вкраплениями поселений с приземистой застройкой, преимущественно глинобитной и часто даже не оскверненной окрашиванием, лоскуты полей, лысые холмистые пригорки, стены-стены, грунтовые дороги, скудная домашняя живность на вольном выпасе...
Всё это было интересно тем, что отличалось от всего виденного мной ранее!
Экономия и Социофобия по-мароккански
Попадалась реально интересная #архитектура , нетипичные решения. К примеру, это невзрачное здание порадовало тем, что защита от слепящего солнца здесь продумана на этапе застройки: смотреть вокруг всё равно не на что, поэтому можно сузить обзор и расширить защитную поверхность за счёт верхней наклонной панели. Полагаю, это позволило отчасти сэкономить на жалюзи и шторах от солнца.
Или как вам отель посреди Ничего? Не знаю, насколько разрешение экрана мобильного/монитора компьютера позволит увидеть детали (каюсь, я так удивилась зрелищу, что не сразу попала на кнопку пуска камеры, пропустив лучшие ракурсы), но на крыше явно центрального корпуса 2-этажного здания красуется зеленый кепслок HOTEL. А вокруг на километры шаром покати!
Возможно, это отель для махровых социофобов: здание к окружении Пустоты, индивидуальный вход через окно. Даром, что второй этаж.
Глинобитный быт с тарелкой
Быт местных жителей максимально простой: многие живут за счет натурального хозяйства, тем самым, обеспечивая своё повседневное существование. В чистом поле стоят дома, вокруг в прострации гуляют овцекозы, пытающиеся заесть бессмысленность своего существования всем, что можно перемолоть зубами.
И если столбы с проводами намекают на присутствие электричества, то вопрос водоснабжения под большим вопросом. Как пояснили нам местные, на несколько таких поселений может быть всего один источник воды, обычно в горах. Воду оттуда на себе или ослах носят женщины: мужчины пребывают на заработках в городах.
В поселениях живут в основном женщины, дети и старики. Там же в горных речках стирают одежду и купаются. Постиранную одежду развешивают на валежнике. Это #Африка , детка!
Зато спутниковые тарелки есть практически в каждом доме! Телевидение - чуть ли не единственная связь с реальностью и развлечение.
Вообще многие дома выглядят призраками, которые никогда уже не достроят, или же жители покинули их, захватив всё, включая внешнюю отделку.
Словом, #Марокко вообще не даёт расслабиться, заставляя содержимое краниума штамповать одну за другой версии к увиденному непонятному.
Питейно-снековый сервис
Отвлекаться от заоконного реалити-шоу нас иногда заставлял шелестяще-бренькающий звук передвижного питейно-снекового лотка. Однако, сервис! Мы взяли чифир и водку чай и воду. Нужно было смочить горло, несколько пересохшее от впечатлений ))
Осушив стаканчик чая (врученный мне по-человечески из рук в руки, без перчаток и одноразовой упаковки, как в старые добрые доковидные времена!), я продолжила изучать заоконную марокканскую явь.
Пальмы-призраки
Весьма однообразная, явь вдруг в какой-то момент сменилась апокалиптичными пейзажами. Однако! Если пальмы зачастую ассоциируются с райскими местами, нирваническими пейзажами, то здесь их вертикальные взъерошенные бадылки напоминали иллюстрацию последствий Тунгусского метеорита. С той лишь разницей, что в окрестностях марокканской Сахары, а не сибирской тайги.
Или же пейзаж навёл на мысль, словно в этой части страны случился пальмовый лишай, который сильно проредил растительность, оставив на теле земли большие залысины. Выглядит грустно и странно. И интересно! До сих пор теряюсь в догадках, сами ли местные выкосили пальмовые леса или раньше тут вообще ничего не было, и нынешнее состояние - зарождение будущих лесов?
На такой философской волне мы прибыли в Марракеш, который продолжил нас удивлять еще сильнее!
Но это уже совсем другая история)) Продолжение следует! Путешествие в #карантин выходило интереснее, чем мы ожидали. Эмоции сложно иллюстрировать, но мои были примерно такими:
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!