Найти тему

Провокация ВВС США в Арктике 23 февраля 1969 года

Интервью оператора РЛС (РадиоЛлокационнойСтанции), обнаружившего и сопровождавшего американский самолёт B -52.

Была эта провокация 52 года назад в Арктике

***

Я дежурил за экраном своей РЛС в

ночь с 23 февраля на 24 февраля 1969 года.

На улице как всегда ветрюга гнал позёмку. Уютное кресло и тёплое помещение заставляли забыть, что я нахожусь в Арктике. Через часок от начала дежурства на расстоянии 400 км появилось изображение самолёта. Я послал запрос: «Свой – чужой?» Ответа не последовало. Доложил на ПУ и стал выдавать информацию: в 380 км с севера летит чужой самолёт.

Определив высоту самолёта мы по ТТД (тактико техническим данным) опознали, что это летел самолёт, принадлежащий ВВС США называвшийся B -52 – стратегический бомбардировщик. Такие до сих пор стоят на вооружении США.

В планах стратегов Пентагона при создании этого самолёта: Основной задачей «Стратофортесса» была доставка в любую точку Советского Союза двух термоядерных бомб большой мощности .

( Справка. С 1961 по 1976 год самолеты В-52 имели на своем вооружении управляемые ракеты с ядерной БЧ AGM-28 (GAM-77), что позволяло бомбардировщику поражать даже хорошо защищенные цели, не заходя в зону поражения вражеской ПВО. )

Мы знали про ту угрозу что собой представляла эта точка на экране, но… и знали о том, что служа в Советских войсках ПВО, должны выполнить свою задачу. Поэтому продолжали добросовестно выдавать на пункт управления (ПУ) о продвижении вражеского самолёта.

Когда он приблизился к Советской границе на 170 км, с нашего аэродрома навстречу врагу взлетело звено истребителей. Неприятель тут же сделал разворот на обратный курс и резко снизил высоту до минимума. Американский пилот включил аппаратуру «автоматического огибания сладок местности», надеясь, что за счёт кривизны горизонта скроется с экранов наших РЛС. Напрасно надеялся. Я продолжал выдавать координаты, а с ПУ сообщали данные истребителям.

У истребителей не было задачи сбивать B -52 в нейтральном воздушном пространстве, и они его просто «немного проводили».

Как он удирал! Со всех лопаток!

Позже кто-то из наших офицеров прокомментировал ночные события: «Это была проверка на вшивость! Проверяли: не упились ли мы все в честь нашего праздника – Дня Советской Армии!»

***

Таковы были события хоть и «холодной» но… войны.

Похожее происходит и сейчас у Крыма.