В Алуште много дворцов, требующие особого внимания, один из них – дворец "Карасан".
Здание находится в юго-восточной части города в курортном Утёсе. Строение славится своей архитектурой и живописными местами.
История возникновения
Особняк был построен в 1834 году генералом М. Бороздиным.
Здание было выполнено из дерева и названо Карасаном в честь персидской деревни Хорсан.
Считается, что такое название дворцу дал его второй владелец – Н. Раевский. После смерти Раевского, его сын отреставрировал деревянное здание. Оно сохранило мавританский стиль, но стало не деревянным, а каменным.
Строительство нового сооружения заняло 2 года. После обновления, Раевский младший открыл в дворце санаторий для знаменитых людей. Ходят легенды, что в нём отдыхал знаменитый поэт А.С. Пушкин, но это не так.
В 1927 году в Крыму произошло землетрясение, в процессе которого особняк сильно пострадал. После реставрации в дворце вновь начал функционировать санаторий, который находится там по сей день.
Местные жители рассказывают, что здание было построено из камней средневекового храма, что являлось грехом, поэтому семья Раевских встретила много жизненных неудач.
Только после размещения на одной из внешних стен барельефа Божьей Матери, неудачи исчезли.
Что посмотреть?
Санаторий Карасан является одним из лучших крымских оздоровительных центров.
Отдыхающие могут укрепить своё здоровье, детально ознакомиться с архитектурой и внешними изысками, а также с пользой провести время.
Фасад здания украшен высокими колоннами и винтажными арками, находящимися на втором этаже. Из особняка возвышаются прямоугольные башни с металлическими куполами на крыше. На первом этаже находятся окна, украшенные резными орнаментами.
На территории дворца располагается парк в английском стиле. В парке растёт множество интересных растений и деревьев. В нём собрано более 200 видов растений, привезённых из различных стран.
Также в парке растут итальянские пинии – деревья, возраст которых достигает более 100 тысяч лет. Помимо этого, отдыхающие могут насладиться обстановкой на удобных лавочках.
Гуляя по парку, можно увидеть фонтан с прекрасной скульптурой девушки. Жарким летом можно отправиться к нему, чтобы охладиться. Важно отметить, что купаться в фонтане нельзя.
Внутри дворца Карасан сохранились предметы быта семьи Раевских, такие как часы и камин. В настоящее время в санатории Карасан размещён бар, кинотеатр, детская площадка и кафе.
По самому дворцу и его территории с 2020 года экскурсии не проводятся, так как он стал частной собственностью.
Несмотря на это, по разрешению собственника, туристы могут прогуляться по живописным местам и посмотреть на сложный архитектурный ансамбль сооружения.
Как добраться до дворца Карасан?
Доехать до дворца можно на общественном транспорте из Алушты до Утёса.
Также можно воспользоваться автобусом, идущим из Ялты, тогда нужно выйти в селе Пушкино и 1 километр пройти пешком. Дорога на автомобиле из Алушты составляет 20 минут.
Посетить парк можно ежедневно в понедельник с 10.00 до 12.00, в четверг – с 14:00-16:30, платить за вход не нужно.
Рекомендуем приезжать на отдых в Алушту за положительными эмоциями в любое время года.
Остановится можно всегда у нас, на даче академика Бекетова.
Мы всегда Вас ждём, и всегда Вам рады!
В следующих статьях на нашем канале, мы продолжим вас знакомить с этим уютным городом, с его историей и достопримечательностями.
Если информация была для вас полезной — ставьте лайк, а если хотите узнать об Алуште больше и следить за новыми нашими статьями, то ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
Статьи, которые могут быть вам интересны:
- "Самые интересные места Алушты. Часть 1"
- "Знакомимся с Алуштой. Алуштинский историко-краеведческий музей"
- "Знакомимся с Алуштой. Дворец княгини Гагариной"
- "Знакомимся с Алуштой. Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата"