Оговорюсь сразу: поза лотоса, благовония, медитации – это не про меня. Я много слышала о пользе занятий йогой, и даже разок полетала в гамаке вниз головой (не подумайте, это была асана). Да что там говорить: поза собаки далась мне не без труда.
И вот, я здесь. На «практиках». Через несколько минут стану частью «женского круга».
«Сосредоточьтесь на своем дыхании. Глубокий вдох и выдох…» - в воздухе веет ароматической свечой. Я и еще 10 девушек сидим в кругу и полумраке. За окном тишина, мысли о бренности жизни почти покинули мою голову. От реальности осталась только тонкая струйка холодного воздуха, тянущаяся из-под двери.
«Почувствуйте любовь Всесоздателя и Матери-Земли» - доносится голос из ниоткуда и одновременно справа. Мне, уже несколько раз опустившейся на дно собственного душевного колодца, тяжело оставаться в «состоянии». Ведущая практик успокаивает: для новичков это нормально. Уже совсем скоро я позволю себе расслабиться и настроюсь на нужную волну. Главное – сосредоточиться на дыхании и всегда возвращаться гуляющими мыслями «в тело», как бы это ни было сложно.
«Сойдите с пьедестала»
Спустя час с небольшим дыхательных практик и смены поз, подошло время самого интересного. Работы с образами.
«Представьте себя в окружении мужчин. Что вы чувствуете?». Участницы «женского круга» отзываются поочередно: «стеснение», «восхищение», «неудобство», «тепло»… Дело доходит до меня, и я неохотно бурчу: «Спокойствие». Хотя, куда уж там: спина затекла, и мои мысли занимают далеко не мужчины, а плед и диван «сильной и независимой».
«Поработаем индивидуально, - звучит следующий призыв. – Я сяду ближе и попробую почувствовать то, что рядом с вами ощущают мужчины». Сомнительно, но ладно... Быть может, это я зря, и предвзято, и все такое… Отставить скептицизм! Надо послушать.
«Александра, рядом с вами я чувствую себя неуверенно. Будто вы смотрите на меня сверху вниз, и я вас недостоин. Сойдите с пьедестала! Вооот, я уже чувствую, становится теплее… Вот так хорошо, запомните это состояние. Оставайтесь в нем».
Вы спросите: что в этот момент делала я? Какие струны души напрягала? Ей-Богу, никаких! Правда. Ну или мне так казалось…
Утренние практики
Стоит ли говорить, что после первой практики я пребывала в смятении? Вернувшись домой, скачала себе на телефон приложение для медитации и, по завету моей наставницы, начала следующее утро с практики.
Сосредоточившись на дыхании, я вернулась в состояние «здесь и сейчас», начала день в спокойствии и осознанности. И он прошел на удивление хорошо. Я бы даже сказала, лучше обычного. Весь день меня не покидало стойкое чувство: что-то внутри изменилось, и я связывала это состояние с утренней практикой.
Перед сном я вновь включила свою электронную помощницу и, спустя несколько минут дыхательных упражнений, безмятежно уснула.
Признаюсь честно: с каждой последующей практикой мне было все легче довериться наставнице и погружаться глубоко в себя под ее убаюкивающий голос. Я почти поверила в мистическую силу «женского круга» и была практически убеждена: то, как ведут себя мужчины, ждет ли впереди изобилие, любовь и благополучие – зависит от наших же внутренних программ. Нужно просто позволить себе принимать, и при этом не чувствовать себя обязанной. Научиться жить в гармонии с телом и своей маленькой внутренней Богиней.
В своих мыслях я оказалась не одинока:
«Женские практики - это то время, когда я не жена, не подруга, не дочь, не соседка, не коллега… Я – это именно я, без масок, без чьих-то ожиданий, без чьих-то похвал и порицаний. Здесь я становлюсь собой».
«Место, где женщины собираются в круг, занимаясь практиками – это то, что помогает нам вспомнить о нашей природе, возродиться и светить энергией счастья и любви!»
«Кроме мамы у меня не было примера истинной женственности. А мама сама как мужик: накормить, постирать, поорать и т.д. У кого мне научиться быть женщиной? Откуда черпать состояния? Как познать в себе женщину?»
«Хоть я и не частый посетитель женских практик, но от себя скажу: довольна тем, что о себе узнала. И пусть я не идеал, принятие себя – это важный шаг становления личности с умом и без блоков».
«В современном мире нам, порой, необходимо женское безоценочное принятие и проживание своих эмоций и ощущений. Особенно тех, что отрицаются в нашем обществе: сомнения, страх, неуверенность, грусть, пустота… В женском круге это возможно. Я посещаю практики не больше месяца, но уже за это время чувствую внутренние перемены и не заметить их невозможно».
Обращение к забытым истокам, поиск гармонии и спокойствия… Все это так, и женские практики, действительно, не пустой звук, если вы готовы довериться и поверить. Но не стоит путать божий дар с яичницей. Никакие медитации и «женский круг» не помогут вам залечить детские травмы и не спасут от разрушительных мыслей. Если вам нужно разобраться в себе – сходите к психологу. И не забывайте о том, что все хорошо в меру, и даже от самых тонких благовоний, рано или поздно, заболит голова.
Советы начинающим
Главное – постоянство
Практики должны стать привычным ритуалом, как овсянка по утрам, иначе долгосрочного эффекта не будет и из «состояния» вас с легкостью выбьет любая неудача
Юбка в пол – как форма в спортивный зал
Многие ведущие настаивают на том, чтобы девушки приходили на практики в юбках в пол. Так что, перед тем, как идти на первое занятие, порадуйте себя приятной обновкой.
Не сдерживайте слез
Если во время практики вас захлестнули эмоции – не стесняйтесь, поплачьте. Слезы – это нормально. Ведущих не удивишь, у них на этот случай заготовлены носовые платочки.
Меняйте позы
Важно, чтобы тело чувствовало себя комфортно, ибо вы натурально измучаетесь в ожидании окончания практики. А она, на секундочку, длится 2-2,5 часа.
Медитация в кармане
Для самостоятельных занятий установите специальное приложение на телефон (к примеру, Insight Timer). И не забывайте им пользоваться!
#женские практики #женщины #эзотерика #самопознание