Найти в Дзене
Елена Халдина

Она и без тебя замуж выйдет, а ты за дитём смотри «Звёздочка» глава 230

Доброго здравия, читатель!
Доброго здравия, читатель!

Дневник Ленки без магазина и «Звёздочка» глава 230

1 апреля 2021

День смеха прошёл без смеха. Проснулась в пять утра. В 6:20 уехала в Челябинск. В 8:30 уже взяла в Челябинской областной клинической больнице талон к пульмонологу и кардиологу. Обрадовалась — слов нет как. Бронхиальная астма не подтвердилась, чему я тоже рада, но причину кашля так и не нашли. Завтра опять поеду туда же к лору и неврологу. Да-да, у нас в Каслях к ним не попасть. Талон к лору дали без проблем, а к неврологу пришлось понервничать, прежде чем его добиться. По закону подлости два талона мне дали на 13:30. Надеюсь, что попаду туда и туда. Короче: берегите себя и не болейте! Доброго здравия вам и вашим близким! На часах 23:45, а мне опять завтра вставать в пять. А теперь знакомство с новой главой. Писала урывками в больнице, в автобусе туда и обратно, и дома.

Она и без тебя замуж выйдет, а ты за дитём смотри

«Звёздочка» глава 230

Александр Лысов изменял своей жене Галине, и она к этому привыкла и почти смирилась, но в душе её продолжала гореть маленькая искорка веры в то, что он её любит. Она убеждала саму себя: «Это всё война виновата, что мужиков поубивало и на всех не хватает, а в его сердце я как вошла да так на веки вечные и останусь. Нет там места и не будет для другой бабы».

Даже когда он сам с горяча подал на развод, Галина чувствовала, что он её не бросит, а всё равно останется с ней. Предчувствие её тогда не подвело: он предложил ей сойтись, но она решила: «Ещё поманежу его как слéдоват, чтобы знал, что у меня гордость есть, а уж потом опять сойдусь да буду с ним жить. Пока госпошлину за развод не заплатили, мы с ним всё равно муж и жена и переживать нечё».

Прошло пять лет. Перед свадьбой Иры, она надумала: «Вот теперь точно пора с Шуркой примириться. На свадьбу Ирка позовёт его, будет опять меня просить с ним сойтись и сойдусь, разве что чуток повыкаблучиваюсь для приличия, чтобы знал с кем связался».

И она ждала, когда это случится, считая дни до их встречи. Она истосковалась по нему и видела его во сне. Во сне они были вместе и никогда не разлучались.

Слова жениха дочери: «А он не один приехал, а с бабой», — не укладывались в голове Галины.

«Не может быть, не может быть…» — выговорила Галина не веря ему. А Юра стоял и молчал не зная, что сказать. Левой рукой она схватилась за сердце, дыхание перехватило, вся жизнь промелькнула у неё в голове за несколько секунд.

— Мама, ты чего? — теребила её Ира, — Тебе плохо?

— Да отстань ты от неё, не видишь, что ли… — рявкнула на неё Татьяна.

Галина оцепенела, глаза её смотрели в одну точку.

— Мам, мам, очнись! — просила её Ира. Татьяна набрала в рот воды и брызнула на мать. Мать закрыла глаза, потом обтёрла ситцевым фартуком лицо.

— Бросил он меня-а, бро-о-сил… — заревела она.

Юра не ожидал, такой реакции от своей будущей тёщи и был растерян. В душе он корил себя: «Дёрнул меня чёрт про тестя сказать. Кто ж знал-то, что она всё ещё его любит…»

Татьяна прикрикнула на мужа:

— Ваньк, ну ты чё сидишь-то? Уши развесил… Иди с Юркой машину наряжай. Время-то идёт.

Иван резко вскочил с дивана, избегая скандала отрапортовал:

— Слушаюсь и повинуюсь, царица моя! — и взглянув на Юру, махнул ему рукой. — Пошли, жених, бабы тут без нас разберутся.

Молча Юра последовал за Иваном, прихватив под мышку куклу и свёрток с атласными ленточками и воздушными шариками.

Ира успокаивала мать:

— Ты чего ревёшь-то, я не пойму? Сама же говорила, что нажилась с ним досы́тушки и сходиться не собираешься. Он же тебе без счёту раз предлагал к нему в город перебраться, вспомни, мам?

Но Галина молчала, слёзы из глаз потекли мартовскими ручейками.

— Да мало ли чё она говорила, — набросилась на младшую сестру Татьяна, — все так говорят: думают одно, а говорят другое.

— Тебя не переспоришь, Танька.

— А нечё тебе со мной спорить, мала ещё, иди лучше глянь как наши мужики машину украшают, а то мало ли, хоть бы не оконфузиться.

Ира передёрнулась, сдерживая в себе раздражение и пошла, в дверях она столкнулась с бабушкой Лизой.

— Ну чё, как вы? Со всем управились, али нет? — поинтересовалась старушка.

— Да вон, мамка слёзы льёт, — кивнула в её сторону Ира, уходя.

— А, — махнула баба Лиза рукой, не зная истинной причины её слёз, — на то она и мать, чтобы слёзы лить: последнюю дочь как-никак замуж отдаёт. — она прошла в комнату, огляделась и спросила. — А Любка-то приехала, али нет?

Галина, вытирая слёзы ответила:

— Сулилась, сулилась, а чё-то до сих пор нет. Уж не знаю на чё и подумать. — она встала, подошла к окну, а потом проронила. — Родня-то гляжу подъезжа́т.

— На то она и родня! — улыбнулась баба Лиза. — Ладно, девки, пошла я. Вас проведала, пойду к себе. Нинка мне дивно подмогла́ , а сейчас ещё и Холоповы подъехали.

— Вона чё! — воскликнула Галина. — А к нам-то чё глаз не кажут?

— Зайдут, на улице с дедом толкуют. — ответила старушка. — Тортов привезли, чичас по соседским холодильникам рассуём, чтобы не проквасить. Жара-то с утра кака́! Как бы дождя не было.

— Торты значит привезли, хоть одну заботу с плеч скинула. — обрадованно произнесла Галина и вздохнула с облегчением.

— Нашла о чём переживать, Галька! Сёдня пусть женихова родня пережива́т — у них пировать будем, а уж завтра мы начнём. — выговорила баба Лиза, а потом распорядилась. — А столы-то пущай сёдня во дворе расставят мужики, а завтра-то некогда будет.

— Да долго их что ли расставить-то, баба Лиза? — возразила ей Татьяна. — Они уж и без того под навесом в груде стоят.

— Ох, Танька, любишь ты сунуться туда куда не надо. — ответила ей баба Лиза, а потом дала совет. — Лучше вон у Алёнки Прошку забери, орёт — издалека слыхать.

— Ничё, проорётся, спать крепче будет. Когда мне с ним возиться-то? Ирка замуж выходит.

— Она и без тебя замуж выйдет, а ты за дитём смотри, — высказала ей баба Лиза, прежде чем уйти.

***

Алёнка как увидела, что на голубом запорожце к дому бабушки Лизы и дедушки Мити подъехали Холоповы, и с Прошкой на руках пошла к ним, надеясь, что ей что-нибудь перепадёт из одежды от двоюродной тёти Танюшки, которая была старше её на пять лет, а заодно, она была не прочь поиграть с её братом Вовой, своим сверстником.

Когда она подошла: Холопова Надежда — младшая сестра бабушки Гали, со своим мужем Андреем, уже зашли в избу. На крыльце стояла бабушка Лиза и разговаривала со своим внучатым племянником Вовой. Увидев Алёнку, Вовка обрадовался и закричал:

— Привет!

— Привет, Вовка-а! — в ответ крикнула ему Алёнка.

Прошка на руках Алёнки притих, разглядывая незнакомого ему мальчика.

— Как его зовут? — спросил Вовка. — Я что-то забыл.

— Прошкой! — ответила ему Алёнка, она устала держать братишку на руках и не знала, кому бы его отдать, чтобы передохнули руки. Но Вовка сам предложил.

— Дай подержу? — он протянул руки, Алёнка обрадовалась и пока тот не передумал, отдала ему братишку, надеясь поскорее от него избавиться и сбегать до ветра. Но толи Вовка не удержал, то ли у Алёнки ослабли руки, малыш выскользнул и упал головой на плитняк, которым был выложен двор. Всё произошло мгновенно. Баба Лиза спустилась с крыльца, подняла Прошку. Лоб у него был рассечён и текла кровь. Алёнка от страха за жизнь брата, закричала громче его, по ногам побежала горячая струйка. Она зажала ноги, но струйка продолжала вытекать на сандалии…

— Да не кричи ты, — прикрикнула на неё старушка. — Угробила мальчишку...

— Это не я, не я. — оправдывалась девочка, будучи уверенной, что это вина Вовки.

— Ты, ты, — показывал пальцем на Алёнку Вовка, боясь наказания.

Бабушка Лиза отнесла Прошку в дом. Алёнка ревела, а потом спросила у Вовы:

— Он умрёт?

— Маленькие не умирают, — заверил её Вовка, и он оказался прав.

Всё обошлось: Алёнку с Вовкой даже не наказали. Прошка успокоился и вскоре заснул.

© 01.04.2021 Елена Халдина, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение следует 231 Что за день только такой суматошный 

ознакомиться с предыдущей главой можно тут 229 Уж лучше бы совсем не приезжал, чем так

Прочесть  "Мать звезды" и "Звёздочка"