История от читателя: anna_barceva
Среднеазиатскую черепаху я покупала для себя. Хомячков, джунгариков и сирийцев, даже кошку для детей, а вот черепаху себе.
Рыбок при своей загруженности позволить себе не могу, так как нету времени правильно за ними ухаживать. А хотелось, что-то такое же спокойное, неторопливое по жизни.
Существо, которое плюет на скорости компьютерного века и живет в своем ритме.
Что-то завораживающее было для меня в том, как черепахи на видео вытягивали шею, медленно открывали пасть или меланхолично пережевывали пищу.
Поэтому однажды все случилось, как в знаменитом изречении Цезаря. Я пришла в зоомагазин, увидела его, и он меня победил. Домой мы ушли уже вчетвером. Я, черепаха, тогда я не знала его пол, и двое моих девчонок.
Дети передрались из-за имени, и ради сохранения мира во всем мире существо в панцире получило двойную кличку — Чуня-Чафа. Вскоре я выяснила, что это мальчик.
Удивлять меня Чуня начал сразу.
Во-первых, после поисков в интернете выяснилось, что жить в коробке под холодильником он не может. Ему нужен террариум, подогрев, ультрафиолетовая лампа.
Во-вторых, он полный вегетарианец и молоком с хлебом питаться не будет.
Потом я пережила жуткий стресс, пытаясь подстричь Чуне когти кошачьим когтерезом. Я долго разглядывала их на свету, стараясь определить, где проходят сосуды с кровью.
Все сделала как положено. И все равно ошиблась. Обрезала пару когтей выше, чем нужно. До сих пор с ужасом вспоминаю, сначала забег по просторам интернета за советом «как прекратить ногтевое кровотечение у черепахи». А потом реальный марафон за клеем БФ.
Четыре дня черепах жил в тазу с туалетной бумагой вместо наполнителя, которую меняли каждый день, чтобы не занести инфекцию.
Кошка Несса моложе черепаха. С Чуней они поддерживают нейтралитет. Несса делает вид, что его не существует. Чуня отвечает тем же. Делить им нечего. Но есть одно место — убежище под кроватью младшей дочери. Волшебный тайник, скрытый под тяжелой решеткой и матрасом.
Кровать высокая с глубокими нижними ящиками, которые не достают до стены. И вот там, в темноте, обласканная теплом скрытых в полу батарей, большую часть дня проводит кошка. Прячется от шумных игр и приставаний детей.
Черепаха часто выпускаем из террариума шуршать по дому. Чуня не гуляет, а скорее целеустремленно ищет тихое место, чтобы вырыть нору. В одну из таких прогулок он набрел на вход в убежище кошки — отверстие в боковой стенке кровати.
Долгое время мы не знали, что между ними там происходит, но однажды сняли матрас, решетку и только потом выпустили черепаха.
Чуня за пару минут нашел вход и целеустремленно двинулся внутрь. Узкий проем его не смутил, кошка, лежащая на пути, тоже. Не сбавляя шага, он двигался прямо на Нессу. Все ближе и ближе. Вот уже клюв Чуни зарылся в серую шерсть.
Несса вальяжно повернула голову, фыркнула и встала. Чуня пополз дальше, не остановился ни на мгновение.
Пропустив, черепаха мимо, кошка снова рухнула на теплый пол. Всем своим видом давая понять, как тяжела ее доля. «Ах, он меня утомил. Закончится это когда-нибудь?» — безмолвно вопрошала она.
А Чуня снова забился в самый угол и счастливо заскребся, все еще надеясь зарыться поглубже.