Найти тему
Томатная Радуга

«Уж полночь близится, а Германа все нет» или почему я не сажаю популярный огурец

Герман - самый ранний огурец
Герман - самый ранний огурец

Огурец Герман вывели голландские селекционеры невесть сколько лет тому назад. 20 лет назад я его точно уже сажала, возможно и поболе. Несколько сезонов назад отказалась от его выращивания, несмотря на одни сплошные плюсы.

Огурец Герман был настоящим открытием для наших деревенских селекционеров, выращивающих горькие огурцы-лапти с огромными семечками. Это партенокарпический гибрид, на нем образуются исключительно женские цветки, не требующие опыления. И о чудо! Он никогда не был горьким.

Плодов на кустах предостаточно)
Плодов на кустах предостаточно)

Герман ультраскороспелый сорт, второго такого шустрого я пока не встречала. Первые корнишоны можно собирать через 35 дней после всходов. Хорошо себя зарекомендовал гибрид и в теплицах, и в пленочных парниках, и в открытом грунте.

Огурчики ровненькие, один к одному, не перерастают, хрустящие, слегка пупырчатые, ароматные, без семян. Длиной 10-12 сантиметров. Хороши для употребления в свежем виде, в салатах, для консервации и бочкового посола.

Листья у огурца средние, плоды хорошо видны даже при загущенной посадке. Стебель не ломкий, хорошо выдерживает нагрузку. Огурцы равномерно распределяются по кусту. В теплице плети для увеличения урожая лучше формировать, не допуская разрастания боковых побегов.

Главные достоинства:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • идеальная форма;
  • универсальность в использовании;
  • длительность хранения;
  • возможность беспроблемной транспортировки.

Герман устойчив ко многим заболеваниям, ну не ко всем, конечно. Например, фузариозное увядание я как-то наблюдала, кусты приходилось выбрасывать. И, главный бич всех тепличных огурцов – паутинный клещ, тоже его прилюбливает.

Я перестала сажать Германа по нескольким причинам. Огурец для меня плотноват. К тому же сейчас появились более ароматные, с приятной сладостью и нежной мякотью сорта, например, Зена японский, и другие. Еще одна причина - это слабые ростки у Германа, которые гибнут при неосторожной пересадке или любых неблагоприятных условиях. Но для засолки Герман по-прежнему идеален.

Читайте также: Томаты для фаршировки Тлаколула

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, будет много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются