Найти тему
2 по 50

Перестройка в СССР. Рассказываю, как я осваивала "модную" профессию челнока в 90-е

1990-ый. Съёмная квартира. Сыну Саймону 2,5 года. В соседнем магазине "ПРОДУКТЫ" из еды только: кашка «Московская» в пакетиках (какая-то крупа с сублимированным мясом), пирамиды в банках с морской капустой и трёхлитровые сосуды с кабачко-огурцами.

Вот выглядели магазины в 90-х. Фото из открытых источников в интернете.
Вот выглядели магазины в 90-х. Фото из открытых источников в интернете.

Хорошо, что мама накрутила дачных даров на всю семью. Это должно было нас спасти зимой от цинги). Ситуэйшн знакомая, думаю, многим, кто жил в это перестроичное время на расстоянии больше 100 км от Москвы. А мысли, когда тебе чуть за двадцать, были не только о еде. О модной одежде, например.. И о путешествиях, конечно.

Тут в нашу семью постучалась помощь ))
Одна предприимчивая леди предложила мне купить у неё приглашение в
Венгрию и посетить рынок Будапешта с целью продать что-нибудь ненужное, купить нужное и это нужное опять продать, но на Родине. Родителям я об этой цели поездки не сказала, постеснялась. Папа, когда провожал меня на автобус и еле тащил мою сумку-тележку, поинтересовался: "Что ты туда нагрузила?"

Вот такие ремешки с Гагариным я везла на рынок в Будапешт. Фото из открытых источников в интернете.
Вот такие ремешки с Гагариным я везла на рынок в Будапешт. Фото из открытых источников в интернете.

А нагрузила я туда:
- чугунные мясорубки - три
- электродрель
- 50 комплектов матрёшек
и сто кожаных ремешков для часов с моим любимым Гагариным...
Вслух я этого не сказала. Стыдно было мне - дипломированному инженеру произнести слово ЧЕЛНОК.

ЧЕЛНОК - это деталь ткацкого станка и швейной машины: овальная продолговатая или иной формы колодка с накрученной или укреплённой внутри нитью. Крутится бесконечно в поступательно-возвратном движении). В 90-х ЧЕЛНОК - мелкий коммерсант, пытающийся прокормить семью своим трудом и пОтом, часто рискуя здоровьем и жизнью. Особая примета - клетчатая синяя сумка (у меня такой не было).

Знаменитая клетчатая сумка челноков. Фото из открытых источников в интернете.
Знаменитая клетчатая сумка челноков. Фото из открытых источников в интернете.

Провожали меня в путешествие всем "селом", половина которого оказалась чуть позже на рынках Будапешта. Загранпаспорт у меня в кармане, приглашение от неизвестного венгра тоже, билет на поезд куплен на Киевском вокзале за 30 мин до отправления. Главное - пройти таможню. Провезти эту чёртову дрель - самый валютный из моих сегодняшних товаров.

А способ провоза был такой. В купе под столом в пакет для мусора укладывалась драгоценная дрель, и все объедки (скорлупа от яиц, кости от курицы, шелуха от семечек и даже сигаретные бычки) постепенно покрывали ЕЁ культурным слоем. Таможенник-то знал, что в мусорке что-то ценное, но досмотром такого пакета брезговал.

Гугл подсчитал, что в этот трудный экономический для нашего народа период (1990 - 1998) челноков было 30 млн. человек!

Вокзал Келети, г. Будапешт, Венгрия. Фото из открытых источников в интернете.
Вокзал Келети, г. Будапешт, Венгрия. Фото из открытых источников в интернете.

По мере приближения к границе, тамбур поезда, как в игре в тетрис, забивался коробками и людьми с клетчатыми сумками. Ко мне в купе подселился персонаж Буркова из фильма «Печки-лавочки». Помните фильм Шукшина?

"Конструктор" вытащил отвёртку, покрутил ей где-то под столом и лихо утрамбовал в простенок сигаретные блоки Мальборо. Потом извлёк из ниоткуда бутылочку и пошёл по вагону по соседям-евреям, выезжающим на ПМЖ, пристраивать свою оставшуюся "контрабанду". Тетрис из еврейского скарба таможенники не потрошили. Это было просто нереально.

ул. Ваци, г. Будапешт, Венгрия. Фото из открытых источников в интернете.
ул. Ваци, г. Будапешт, Венгрия. Фото из открытых источников в интернете.

Вот и погранцы. Окна в вагоне открыты настежь. Курят все, кроме старенькой бабушки, отбывающей на свою историческую родину НА ВСЕГДА. Пограничников и таможню удачно преодолели. Вагон выдохнул и захрапел. Утром все разъедутся на работу по рынкам.

Дальше кому как повезёт. Бог Велес был ко мне благосклонен. К обеду я отторговалась и поехала на улицу Ваци (парижские кварталы) поглазеть архитектуру и на витрины бутиков.

До вечернего поезда в Москву надо успеть купить малышу Саймону игрушку, йогурты и фрукты.

г. Будапешт, Венгрия. Фото из открытых источников в интернете.
г. Будапешт, Венгрия. Фото из открытых источников в интернете.

Ужинаю в купе самой вкусной курицей на свете из гриль-палатки на вокзале)). Чечены пока не вышли на рынки обдирать челноков. Впереди еще 30 поездок в Будапешт - один из красивейших городов Европы.

Ставьте ЛАЙК, вам или вашим близким приходилось "выживать" в 90-е. И делитесь в комментариях, как это удавалось.