Эти рецепты я собирала в свою коллекцию несколько лет по разным странам, кулинарным книгам и советам знакомых поваров. И вот, что у меня получилось. Уверена, что такие пиццы мало кто пробовал и они действительно могут не только порадовать любителей и ценителей этого замечательного блюда, но даже довольно сильно удивить. Каждый из рецептов состоит из очень простого набора продуктов. А тесто можно взять магазинное, чтобы сократить время приготовления.
1️⃣ Пицца с острой колбасой и болгарским перцем
Для приготовления этой пиццы я обычно беру тесто, которое называется "Сырное". Но если такого нет, то подойдёт любое дрожжевое или обычная классическая основа. Никакой томатной пасты и т.п. не потребуется. Тесто пропитается соком от колбасы и болгарского перца. И этого будет более, чем достаточно. Самая подходящая форма для этой пиццы не круглая, а вытянутая овальная. Но и круглая будет тоже оригинальной.
Ингредиенты на 2 шт.:
- Тесто для пиццы - 500 гр
- Болгарский перец - 3 шт.
- Острая колбаса - 200 гр
- Сыр - 50 гр
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Свежая мята - 2 веточки (по желанию)
Нарезать болгарский перец полосками, а острую колбасу кружочками. Выложить на заранее размороженное тесто сначала перец, затем колбасу. Посыпать сверху сыром и поставить в заранее разогретую духовку.
Выпекать сначала 20 минут при температуре 200 градусов. После чего пиццу достать, посыпать натёртым сыром и снова отправить в духовку еще на 10 минут. Температуру оставить прежней.
Готовую пиццу посолить, поперчить по вкусу и полить оливковым или любым растительным маслом. По желанию сверху разложить несколько листочков свежей мяты. Она отлично оттеняет вкус и придаёт пицце необычную дополнительную пикантность.
2️⃣ Пицца с замороженной вишней и помидорами
Для приготовления этой пиццы тоже отлично подходит готовое тесто "Сырное", любое дрожжевое или обычная классическая основа. Томатной пасты тут тоже нет, зато есть кое-что совершенно необычное и потрясающе вкусное. Эта пицца у меня самая-самая любимая.
Ингредиенты на 1 шт.:
- Тесто для пиццы - 250 гр
- Вишня замороженная - 20 шт.
- Помидоры черри - 12 шт.
- Оливковое масло - 3 ст л 5.
- Оливки зелёные - 4 шт. (без косточки)
- Оливки чёрные - 10 шт. (без косточки)
- Сыр - 50 гр
Сложить в чашу блендера оливки. Идеально было бы взять их разного цвета - зелёные и чёрные. Влить оливковое или любое растительное масло и измельчить до консистенции пасты.
На тесто выложить приготовленную оливковую пасту и распределить по поверхности. Разложить разрезанные на половинки помидорчики черри и заранее размороженную вишню. Жидкость из неё максимально слить.
Поставить собранную пиццу в заранее разогретую духовку и выпекать сначала 5 минут при температуре 220 градусов.
Затем вынуть из духовки, посыпать натёртым сыром и снова поставить в духовку еще на 15 минут, но температуру уменьшить до 200 градусов.
3️⃣ Пицца с шампиньонами и шпинатом с двойной начинкой
Для такой пиццы также подойдёт готовое тесто "Сырное", любое дрожжевое или готовая классическая основа. В этой пицце тоже не используется томатная паста. Её роль выполняют сливки и лимоны. И это совершенно удивительно.
Ингредиенты на 2 шт.:
- Тесто для пиццы - 500 гр
- Шпинат (листья без хвостиков) - 200 гр
- Шампиньоны средние - 16 шт.
- Сливки жирные - 8 ст.л.
- Лимон спелый с тонкой шкуркой - 1 шт.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Оливковое масло - 8 ст.л.
- Сыр - 4 ст.л.
В чашу блендера сложить нарезанный кусочками вместе со шкуркой лимон, сахар и соль. Измельчить всё это до состояния пасты. Лимон нужно взять самый спелый, тонкокожий и желательно сладкий. Кислый с горькой и толстой шкуркой не подойдёт. Иначе пицца будет сильно горчить. В идеале готовую пасту было бы хорошо оставить на ночь в холодильнике. Но если не хочется ждать, то можно использовать её сразу.
Смазать тесто сливками (желательно самыми жирными), выложить половину нарезанного широкими полосками шпината (только листья, без хвостиков) и половину нарезанных тонкими пластинами шампиньонов, а сверху распределить всю лимонную пасту.
Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать сначала 10 минут при температуре 200 градусов.
Далее вынуть пиццу из духовки и снова уложить слой шпината и грибов. Посолить, поперчить по вкусу и полить оливковым маслом, а сверху посыпать сыром.
Снова поставить пиццу в духовку и выпекать еще 15 минут при той же температуре 200 градусов.
4️⃣ Пицца с беконом и кабачками цукини
Для этой пиццы так же подойдёт всё то тесто, о котором говорилось ранее - любое дрожжевое, сырное или классическая основа. И снова в пицце не будет никакой томатной пасты. А будет великолепная паста "Песто", которую мы элементарно приготовим сами буквально за одну минуту.
Ингредиенты на 2 шт.:
- Тесто для пиццы- 500 гр
- Кабачок цукини - 1 шт.
- Сырокопчёный бекон - 12 кусочков
- Базилик зелёный- 1/2 пучка
- Грецкие (или кедровые) орехи - 40 гр
- Сыр - 3 ст.л.
- Оливковое масло - 60 мл
- Чеснок - 1 зубчик
В чашу блендера сложить свежий зелёный базилик, нарезанный тонкими пластинами чеснок и измельчённые орехи (кедровые или грецкие). Добавить соль, 1/3 часть натёртого сыра, влить оливковое масло и размолоть всё в пасту.
На тесто выложить всю пасту, уложить полоски сырокопчёного бекона, чередуя его с тонкими пластинами цукини.
Поставить собранную пиццу в заранее разогретую духовку и выпекать сначала 15 минут при температуре 220 градусов.
Затем достать её из духовки, поперчить, полить оливковым маслом и посыпать оставшимся сыром.
Снова поставить в духовку и выпекать еще 5 минут, но температуру уменьшить до 200 градусов.
5️⃣ Пицца с кабачками, ветчиной и рукколой
Тесто для этой пиццы подойдёт точно такое же, как и для всех предыдущих вариантов. Но в отличие от них в этом рецепте всё-таки будет использоваться классическая томатная паста.
Ингредиенты на 1 шт.:
- Тесто для пиццы - 250 гр
- Свежие кабачки - 250 гр
- Ветчина любая - 100 гр
- Руккола - 30 гр
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Сыр - 50 гр
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Помидоры черри - 6 шт.
Тесто смазать томатной пастой, разложить рукколу (2/3 части), сверху уложить тоненькие ломтики ветчины, на ветчину уложить тонкие пластины кабачка (кабачки нарезать вдоль) и полить оливковым маслом.
Поставить пиццу в заранее разогретую духовку и выпекать сначала 20 минут при температурке 190 градусов.
Затем пиццу вынуть, посыпать сыром и снова поставить в духовку. Выпекать еще 5 минут при той же температуре.
Готовую пиццу посыпать оставшейся свежей рукколой, нарезанными поперёк тонкими кружочками помидорчиков черри, посолить, поперчить по вкусу и полить оливковым маслом.
6️⃣ Закрытая пицца Кальцоне с сыром и помидорами
Для этой пиццы подходит любое дрожжевое или сырное тесто. Отличается она от классической пиццы тем, что вся начинка находится внутри теста, а не сверху. Эта пицца имеет форму полукруга.
Ингредиенты на 4 шт.:
- Тесто для пиццы - 500 гр
- Сыр - 250 гр
- Помидоры черри - 20 шт.
- Оливковое масло - 8 ст.л.
- Сухие травы - 4 ч.л.
- Мука - 2 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
Тесто разделить на 4 части. Раскатать каждую часть в тонкий круг и уложить на одну половину каждого круга нарезанный тонкими пластинами сыр (лучше всего сулугуни или моцареллу, но и любой другой тоже подойдёт). Посолить, поперчить по вкусу, полить оливковым или любым другим растительным маслом и посыпать тимьяном или любыми сухими травами по своему вкусу.
Накрыть начинку второй половинкой теста и хорошенько закрепить край. Обязательно присыпать тесто сверху мукой.
Выложить собранные пиццы на противень и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.
7️⃣ Прямоугольная пицца с луком порей и сливками
Эта пицца заслуживает особого внимания, т.к. она совершенно нестандартной формы и готовится на слоёном бездрожжевом тесте. Для неё тоже не нужна никакая томатная паста. Вместо неё используются жирные сливки. Рецепт этот французский. А французские повара большие мастера по части оригинальности и утончённости. И в этом можно убедиться на примере этой невероятной и фантастической пиццы.
Ингредиенты на 2 шт.:
- Тесто слоёное бездрожжевое - 250 гр
- Лук порей - 1 шт.
- Сыр - 2 ст.л.
- Сливки жирные - 2 ст.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
Заранее размороженное слоёное бездрожжевое тесто слегка раскатать и разделить на 2 одинаковые прямоугольные части. Сформировать бортики по краям, подвернув их два раза.
Выложить на тесто лук порей, нарезанный тонкой сломкой вдоль. Сверху выложить натёртый сыр, полить жирными сливками и оливковым маслом. Можно также взять любое другое растительное масло. Посолить и поперчить по вкусу.
Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Готовую пиццу можно посыпать сверху остатками свежего лука.
8️⃣ Мини-пицца с краковской колбасой и лимоном
Эта закусочная мини-пицца исчезает с тарелки за секунды, несмотря на то, что она совершенно простая и незатейливая. Тесто для неё подходит любое дрожжевое или сырное, как в предыдущих рецептах. Это самый простой рецепт, который я знаю. Такой вариант я обычно держу в запасе на случай неожиданных гостей или быстрого перекуса.
Ингредиенты на 20 шт.:
- Тесто для пиццы - 250 гр
- Колбаса краковская - 20 кусочков
- Лимон - 1 шт.
- Любая зелень для сервировки
Раскатать любое дрожжевое или сырное тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать из теста кружочки размером примерно по 6 см. Сделать в середине углубление меньшего диаметра. В каждое углубление положить кружочек краковской колбасы толщиной 0,5 см.
Поставить пиццу в заранее разогретую духовку и выпекать до готовности около 15-20 минут при температуре 170 градусов.
Готовую пиццу сразу же посыпать натёртой на мелкой тёрке цедрой одного лимона и любой свежей зеленью по своему желанию.
Вот такими изумительными рецептами совершенно необычных и нетрадиционных пицц я хотела поделиться. Каждая из них достойна восхищения и удивления. И всё это чудо можно сотворить своими руками у себя на кухне. Уверяю, что любая из них придётся по вкусу даже самому взыскательному критику, даже если она изначально вызовет недоверие.
Рецепты на моём канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан