Выращивание кроликов для себя или на продажу
⠀
Я на ферме занимаюсь выращиванием кроликов уже очень давно. И готова поделиться своим опытом. Если вы хотите разводить их для себя или на продажу, то это несложно и для старта нужны минимальные вложения. Но кролики требуют внимания и нужно учитывать некоторые особенности:⠀
- условия содержания⠀
- откорм⠀
- прививки и профилактика
Для содержания нужны постройки из дерева и сетчатые клетки, а также небольшая огороженная территория вокруг. Правильно распределить по полу: самок отдельно от самцов, иначе будет бесконтрольный рост крольчат. Животным нужно двигаться, поэтому определите место, где они смогут много бегать.
Чем больше кролики двигаются, тем мясо будет качественнее и лучше. Летом у нас открыт контактный зоопарк, дети приезжают и отлично их тренируют, пытаясь поймать. Вообще кролики интересные животные. Вот вроде он рядышком, но взять ты его не сможешь. Мы их ловим сачком, как рыбу)
Откорм без комбикормов, даем сено, ячмень, овес. Ставим поилки с водой.⠀
Обязательная прививка и профилактика. Для кроликов опасен ветер и сквозняк. От болезней могут очень быстро погибнуть, буквально за неделю, поэтому обязательно проводите прививку и профилактику. Используем молочную кислоту 2 мл, которая является отличным профилактикой мерой. Держите маточное поголовье с детенышами отдельно в чистых условиях. А остальное поголовье можно содержать напольным способом или в загоне, как у нас. Молодое поколение прививаем от болезней.⠀
Не берите молодняк со стороны других хозяйств. Если взяли маточное поголовье, например, 10 самок и 1 самца, держите это поголовье и не вводите чужих. Иначе все животные могут заболеть и погибнуть.
Если вы решили пересадить животных из одной клетки в другую, где ранее уже были кролики, то так же проводим профилактику: чистим, обрабатываем (обжечь паяльной лампой или обработать молочной кислотой).
Кролики быстро размножаются, за раз приносят 6-15 крольчат. Самая лучшая порода — шиншилла, калифорниец. Кто-то берет мясные породы: французские или американские. В среднем покупают мясо до 2кг, свыше уже сложнее продать. Мясные породы быстро зарастают жиром, а многим это не нравится.