Только став взрослой я поняла, что нет на свете ничего однозначного… Самые смешные вещи могут оказаться в последствии грустными, а то, что выматывало эмоционально, принести свет…
В детстве я обожала «Вредные советы» Остера. Познакомилась с ними года в 4 в журнале «Веселые картинки», жаль не догадалась сфотографировать те самые первые полюбившиеся мне истории. Подшивка журналов, заботливо сохраненная бабушкой, лежит у меня дома в Нижнем Новгороде.
И сейчас я их обожаю, только помимо безмятежного смеха получаю горьковатое послевкусие… Остер пишет ведь не только для того, чтобы дети посмеялись, но и чтобы взрослые взглянули на себя со стороны. Хотя некоторые взрослые не желают на себя смотреть, им больше по нраву разглядывать недостатки других… Помню, искала я как-то, где купить сыну очередную книгу Григория Остера, а нашла в отзывах такое нечто… Человек уверенно доказывал, что книги Григория Бенеционовича покушаются на культурный код российского гражданина. Вот как! Ладно, сегодня – день смеха, а я что-то все о грустном…
Конечно, я купила детям «Вредные советы». Конечно, они им понравились. А вот культурный код отдельно взятой семьи остался в целости и сохранности. Беспокойства не вызывает )))) Как и в историях с монстрами, дети любят, когда поучают не их, а других героев. И со стороны точно виднее.
Потом мой старший сын попросил купить ему книгу «Дети и Эти». Узнал о ней в школе, кстати, там тоже не заботятся о культурном коде, видимо ))) Был у наших ребят в началке такой предмет раз в неделю – «Изба читальня», можно было принести любимую книгу и зачитать отрывок перед классом. Так дети узнавали о новых книгах и «заражали» друг друга чтением. Одноклассник принес «Дети и Эти», Вите очень понравились истории. Здесь, как раз, тот случай, когда взрослым дается возможность, посмотреть на себя со стороны. Там дети и взрослые меняются местами, и родителям предоставляется шанс ощутить на себе плоды своего же воспитания. Витя «проглотил» 200 страниц за пару часов, потом читали вместе и обсуждали. Он прекрасно понимал, что ситуации утрированы, но через них можно увидеть проблемные места в отношениях, мы тоже свои какие-то недочеты увидели и обговорили.
Тоненькие книжечки как-то продавались в Макдональдс, конечно, их мы тоже поймали в свою коллекцию. Здесь выбраны самые-самые, на мой взгляд, бьющие в цель истории. Про то, что взрослые, тоже любят похвастаться, например, а детям это строго запрещается. Или про то, что у человека любого возраста может быть плохое настроение, могут быть свои желания и нежелания, что нельзя заставлять его дружить с первым встречным…
Ну и для самых маленьких у Остера есть не только вредные, но и очень полезные истории-загадки. Друзья (Пурик, Мурик, Шурик и Шурочка) постоянно попадают в нелепые ситуации, забывая о базовых правилах поведения. Но ребенку-читателю предлагается самому угадать, что же забыли герои и как им помочь. Эта книга была наилюбимейшей у обоих сыновей с 3 до 4 лет. И в садик ее носили, и в поликлинику, и в гости.
В общем, мы с мальчишками голосуем за то, что рассказы Остера – это много-много пользы, размышлений, поиск решений и компромиссов! Ну и смех, конечно!
С первым апреля!