Моей дочери было пять, когда она перешла в детский сад рядом с домом. И через две недели мы заглянули в «старую» группу «по делам» и «в гости». Маня пришла с кучей «скрепышей» (кто не знает это резиновые игрушки от сети «Магнит»), а ушла, практически без них.
Выходя из калитки сада, она стала рыдать. Говорит, что папа ее отругает за то, что она вернулась без игрушек. Я поинтересовалась, когда ее последний раз ругал папа и за что. (папа у нас только для восхищений).
Мы долго беседовали. Почему она отдала любимые игрушки, которые так фанатично собирала, почему ей теперь обидно, что надо делать, когда тебя просят, а отдавать ты не хочешь. Теперь, она твердо говорит «нет», и умеет понимать где ее желания, а где нет.
Я рада, что это ситуация возникла достаточно рано, но в то время, когда Мня могла анализировать свое поведение и чувства. Со старшей дочерью говорить «нет», мы учились позже. Во втором классе, и это было чуть травматичнее.
Многим кажется, что говорить «нет» очень легко. Не хочешь, не делаешь. Все просто.
Но на самом деле, есть люди, которым очень важно быть хорошими, не обидеть, помочь. Есть те, кого родители учили, что жадиной быть плохо. Отдай другу последнюю рубашку. Собственность — это мещанство. Общественно полезное благо выше личного. И идут такие люди на субботник, вместо помощи близким. Нет, я не против волонтерства, общественного блага, но… тогда, когда у тебя есть на это время и желание.
Я сама много лет помогала всем, кто приходил за помощью. Я же психолог. И приходилось работать за кадровика, потому что я быстро разбираюсь в бумагах, и спец программах. Набирала и редактировала аттестационные материалы «взрослым» коллегам. А кто им поможет? Все в ущерб своим выходным, прогулкам, а где-то и работе.
Это сейчас я понимаю, что у коллег были выросшие дети, кадровика может заменить делопроизводитель за доплату. А я не обязана всем, только потому, что я умею и знаю больше других.
Итак, если возникла такая проблема:
1. Нужно понять, что говоря «да» другим через силу, ты говоришь «нет» себе. А кто тебе дороже?
2. Ты имеешь право сказать «нет», а человек имеет право огорчиться, но это повод для него научиться делать самому (научить не отказываюсь никогда, а вот делать за… давно не делаю)
3. Тебя не перестанут ценить или уважать. Скорее наоборот. Будут принимать, как человека, имеющего характер. Кто будет ценить безотказного мямлю.
Как отказать мягко?
1. Объяснить причину отказа. Не выдумывая. Искренне. Если устал и планируешь быть овощем все выходные, признайся. Чем искреннее ты говоришь, тем более вероятно, что тебя поймут.
2. 2. Если вы знаете, что человек манипулятор, то представьте себя «попугаем». Нет, и так тоже «нет», и этак «нет». Хорошо помогает, когда надо отказать ребенку.
3. Компромисс. Я не буду это делать за тебя, но могу показать, как, дать совет.
Из опыта, могу сказать, что первые пару отказов даются очень тяжело. Чувствуешь себя эгоистом. Лучше начать практиковаться с неприятного тебе человека.
А потом, приходит осознание, что человек начал решать свои проблемы сам или нашел более походящий вариант (кому-то нужны были деньги, и он выполнил работу быстро, за вознаграждение). Что ты не спаситель Вселенной, мир от твоего отказа не рухнул. Ты не превратился в чужих глазах в какашку. А дышать стало легче. И невольно задумываешься, а почему я так не делал раньше.
И что очень важно! Детей нужно учить говорить «нет» обязательно! Это необходимо, в первую очередь, для безопасности. Выучите, что если друзья предлагают что-то попробовать, говори «нет», «не хочу». Учите, что такое «взять на слабо». О том, к чему это может привести.
Учите, что если незнакомый взрослый предлагает посмотреть щенка, конфетку, называет ребенка по имени, нужно бежать со всех ног, а лучше еще и кричать. Опыт показывает, что большинство детей не может отказать взрослым и ребенка легко увести из полного людьми парка. Чаще всего, крадут именно послушных детей.