Найти тему
Никита Иванов

Злые бабушки, злые батюшки, как исправить этот недостаток в наших храмах.

О злых бабушках.

Часто встречаются жалобы на злых бабушек в храмах. Вот, мол, беда нашей церкви. Придет человек разок в церковь, а его так встретят, что всякое желание прийти еще раз пропадает. Причин этому явлению много, особенно внешних, но давайте посмотрим на внутренние. Что происходит с человеком, когда он идет в храм, и почему так все бывает «неудачно»: то злые бабушки нападут, то злые батюшки?!

Как-то при мне в храм зашла обычная женщина. Купила свечки, подошла к подсвечнику у иконы, поставила свечи и задержалась для молитвы. На ее беду, в храме мыла полы не очень здоровая «бабушка» лет шестидесяти, внушительных размеров и отменной физической силы. И пришел черед быть помытому тому самому месту, на котором стояла в молитве случайная посетительница. Конфликт разгорелся нешуточный, в ход пошли сначала не самые литературные выражения, а потом взаимные оскорбления, следом и швабра. Хорошо, что мимо шел священник и быстро понял суть дела. Он, как судья на ринге, развел в стороны «труженицу» и «молитвенницу». Последняя быстро выскочила в открытую дверь, продолжая возмущаться «всеобщим безобразием». Всем в храме было тяжело и неловко. Я даже в сердцах просил настоятеля строго поговорить с уборщицей. Теперь жалею: говорить было не о чем, да и не с кем.

Первое, о чем следует задуматься в такой ситуации: всегда и везде над всеми Бог. Могло ли что случиться без Его ведома и воли, в данном случае – попущения? Конечно, нет. Думаю, «молитвенница» с чем пришла, с тем и ушла. То есть с гордостью, в первую очередь. Если человек пришел что-то просить у Бога со смирением, он бы отошел на минуту в сторону со своего места, а любые слова недовольства смиренно оставил бы без ответа. Второе – духи злобы только тогда могут возбудить против человека, как правило, не очень здоровых или весьма страстных окружающих, когда человек сам дает им повод своим внутренним состоянием. Я был не раз на месте бедной «молитвенницы». Совершишь ошибку, потеряешь верный дух, и на тебе: те, кто послабее, уже сами не свои, так и восстают на тебя в горячности. Только внутреннее раскаяние в своей немощи, молитва и молчание могут постепенно расставить все на свои места.

Ну и последнее. Если больные, а иногда просто не совсем здоровые люди смущают вас в храме (а где им еще быть, храм ведь – лечебница), то предложите священнику свои услуги, за скромную зарплату, а порой и без таковой, трудиться в церкви с раннего утра и до позднего вечера. Есть ли место для работы почетнее на целом свете, чем храм? Желающих мало, если не сказать, совсем нет. Хотим видеть смиренных, приветливых, терпеливых, кротких, милостивых и добрых людей в храме – просто нам самим надо стать ими, хотя бы внутри, тогда многие станут такими вокруг нас.