Не так давно, вышел опрос с похожим вопросом, и вызвал бурную реакцию.
Выскажу и я свое мнение. Основанное, только на выборе детей и взрослых, с которыми я работала.
Уточняя, что я всегда на стороне потребностей ребенка. И не беру критические цифры. В 50 лет однозначно поздно, в 15 рано. Особенности касаются большинства «стандартных» семе5й. если есть отклонения, то, конечно, ребенок будет другим.
Молодые родители:
1. Покупают ребенку модную одежду, реже пользуются ношенной «от соседки», «от подружки». ЕЕ много и она яркая. Мальчишки подстрижены с выдумкой, желательно под известного футболиста. Девочки с суперкосами и креативными резинками, желательно ручной работы.
2. Заморочены на достижениях и образовании. Начинают учить читать в полгода, аглийский с рождения, куча развивашек. При этом отсутствует воспитание. Считают, что чем больше свободы, тем лучше.
3. Мобильные. Могут за день собраться и уехать на машине с друзьями и с младенцем под мышкой, поближе к морю.
4. Дети завалены игрушками. ОТ развивающих, до бессмысленных.
Дети молодых родителей
Веселые, активные, с адекватной или завышенной самооценкой. Менее самостоятельные, но знают много информации о мире. Речь развита очень средне, но быстро разбираются в технике.
Родители «созревшие»
1. Проще относятся к одежде. Им все равно модный ли персонаж на принте или он из прошлого века. Прически попроще. У девочек или хвостик с простой резинкой или каре.
2. Игрушки покупают реже, но со смыслом. Вон того двадцатого динозавра не купят, а над пазлом еще подумают.
3. Трепетнее относятся к здоровью ребенка. Любят лечить антибиотиками (свечи, закапать в нос, побрызгать в горло, обычно одновременно). Часто ходят сдавать анализы и проходить диспансеризации.
4. Менее импульсивны. Двадцать раз подумают надо ли, и…не сделают.
5. Не знают, что такое «щенячий патруль», и как играть в «Майнкрафт». Не доверчиво относятся к современным мультфильмам. Ищут там подвох.
6. Не учат английский, но «дрессируют» здороваться со всеми (демонстративно).
Дети «созревших» родителей.
С высоким уровнем тревожности. Низкой самооценкой. Самостоятельные, но не инициативные.
Это если в общем. Но каждая ситуация, конечно, индивидуальна.
У меня были ответственные, слышащие мамы в двадцать лет, и девчонки, которые «гуляли» и каждого бойфренда требовали называть папой.
Были сильно взрослые мамы, которые считали роды подвигом, и требовали от ребенка не просто послушания, а преклонения перед героиней. Были и легкие, общительные мамы, которые смогли и карьеры продолжить, и ребенку время уделить.
Лет пять назад, ходила ко мне девочка, с зашкаливающей тревожностью. Поговорив с мамой, я выяснила причину. Она родила ее в 49 лет. Единственную. Для себя. И вот ребенку шесть, а она выходит на пенсию, и не понимает, хватит ли ей сил справится со школой и финансами.
Да, возраст родителей влияет на развитие детей. Как и миллионы других факторов: финансовое состояние, крепкая семья, здоровье, и т.д.
На мой взгляд, рожать надо тогда, когда понимаешь, что тебе это надо и есть возможность. Чувствуешь поддержку и есть желание рожай в двадцать, в тридцать. Не откладывай если все говорят, что нужна «карьера», «самореализация», особенно, если эти слова для тебя пустой звук. Не рожай совсем, если чувствуешь, что путешествия по миру и амбиции для тебя дороже ребенка. Все очень индивидуально. Сегодня ты чайлдфри, а завтра хочешь ребенка, от конкретного мужчины.
О собственном опыте. Я дочь очень молодых родителей. В детстве очень этим гордилась. Мне было хорошо. Мы друг друга понимали. Мама умерла, когда й было сорок. И я рада, что у нас было время, проведенное вместе. Она даже успела увидеть внучку.
У меня двое девчонок с большой разницей. Есть ранняя девочка (до 25 лет) и поздняя (в 35). Это две разные истории. Но не могу сказать, что кому то досталось меньше любви и внимания, игрушек, прогулок. Они сами очень разные и у них очень непохожие потребности. Старшая гордится тем, что многие удивляются, что я мама, а не сестра. И завидуют нашим теплым отношениям. А с младшей приятно чувствовать себя мудрой. Разрешать то, что не разрешала старшей, и … запрещать то, что разрешала старшей.