Сегодня расскажу немного о семейной жизни нашей и маркетинга добавлю. Выбираю я мужу очередной парфюм. У нас так принято: выбираю я, пользуется он. Вкусы совпадают, все довольны, мне шопинг, ему меньше хлопот.
Стою посреди зала, направо — бренды, налево — бренды, прямо ещё больше брендов. Голова кругом. Ничего не понятно.
И… моя рука тянется к спасительному, знакомому и проверенному Chanel.
Но! «Попробуйте вот этот, новый», — слышу дьявольский шёпот за левым плечом и утыкаюсь глазами в сиреневый пу-зы-рёк.
Чем дело кончилось? Как думаете?
А я пока, пользуясь случаем, покажу на пальцах, какие бывают виды конкурентов, на примере Chanel, чтобы вам не казалась, что вы боретесь за клиентов только с себе подобными.
Итак, конкуренты бывают:
- Прямые — один товар, похожее позиционирование. Это Dior.
- Косвенные — целевая аудитория одна, а товар разный. Косметика Givanchy и парфюм Chanel.
- Конкуренты желаний — принципиально иная продукция, закрывающая одну потребность потребителей. Духи Chanel и парфюмированный лосьон для тела от Guerlain.
- Товарные конкуренты — один товар для разной аудитории. Это Allure для женщин постарше против Coco Mademoiselle для девушек.
- Неявные конкуренты — борются за ограниченное количество средств в кошельках потенциальных потребителей. Помада Chanel или салонный маникюр на праздник.
- Потенциальные конкуренты — могут нечаянно нагрянуть на ваш рынок. Восточный нишевый бренд Hadaran, который ворвался в мир европейской парфюмерии.
- Географические конкуренты — это если бы Chanel вдруг появилась в 1709 году в Кёльне и тоже начала производить одеколон ;)
А вы знаете всех своих конкурентов?
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи ;)