В прошлой статье мы разобрались с целесообразностью употребления молочных продуктов при похудении и правильном питании. Мы выяснили, что качественное молоко, как говорится: «с альпийских лугов» - хороший источник белка и кальция. Это не запрещенный, но и не обязательный продукт.
Если вам нравится вкус молочных продуктов и после их употребления нет неприятных последствий – ешьте на здоровье. Но, будет ли польза для здоровья, или сегодняшние реалии производства молока исключают это условие? Давайте выяснять дальше.
1. Антибиотики в молоке.
Правда или миф? Увы, но это правда и молоко здесь не исключение. Современное животноводство в нашей стране активно использует антибиотики и в ближайшее время, скорее всего, ничего не изменится.
Откуда берутся антибиотики?
Здесь два источника:
- Недостаточное выдерживание животного на карантине после курса лечения препаратами,
- Добавление в корм, с целью увеличения сроков годности молока.
Как проверить есть ли а/б в молочной продукции? В домашних условиях выяснить это не получится – только в лаборатории. Да и то, проверить все партии поставок с предприятия невозможно.
Что делать?
Давайте рассуждать логически:
Выбирать следует молоко крупных производителей, которые производят не только молоко, но творожки, йогурты, сырки и т.д. Почему? Все просто – из молока с антибиотиками кисломолочные продукты не получатся. На таких предприятиях сомнительное сырье не закупают и рисковать никогда не будут.
Скорее всего, вы сталкивались с ситуацией, когда молоко, которое долго стояло в холодильнике не киснет, а протухает – это, как раз и есть первый признак присутствия антибиотиков.
Избегайте пастеризованного молока. Именно его срок годности имеет смысл продлевать. Ультрапастеризованное и так хранится более 6 месяцев.
Вот, в принципе и все, что мы можем сделать.
2. Гормоны в молоке.
Чаще всего говорят о попадании в молоко эстрогенов, ИФР-1, рекомбинантного бычьего гормона роста. Попробую кратко:
Эстрогены действительно могут попадать к нам в организм из молока. Но ведь не сразу в кровь, как нам объясняют. Они проходят через метаболические процессы в организме. После этого их количество становится на столько мало, что, скорее всего не навредит даже мышонку. Переживать здесь не стоит!
ИФР-1 или белковый гормон роста (выделяется самостоятельно даже в нашем организме). Он также попадает к нам с молоком, подвергается протеолизу и, точно так же, как с эстрогеном, его остается недостаточно, чтобы хоть, как-то навредить организму.
Рекомбинантный бычий ГР. Пишут, что его добавляют в корм, чтобы коровы давали больше молока. На самом деле:
Он запрещен в РФ, из-за того, что был доказан вред этого гормона для здоровья коров.
Даже если предположить, что его укололи, не стоит забывать, что он разрушается при тепловой обработке.
Выводы:
- Покупаем молоко ультрапастеризованное крупных известных марок.
- Гормоны, которые могут попасть с молоком, не способны нанести ощутимый вред человеческому организму из-за небольшого их количества.
- Лучший вариант – это молоко от Буренки, которая живет по соседству и питается на «чистом» пастбище.
Еще больше свежей информации о правильном питании для похудения – на нашем сайте (ссылка здесь) и на новом канале в телеграм (ссылка здесь).