##жидкая_среда или ##жидкий_мицелий
Итак, грибовод для размножения мицелия у тебя должно быть:
Тара - 3 - 4 банки объем 0,4 - 0,75л.
- Квасное сусло или солодовый экстракт - на 1 литр нужна 1/2 чайной ложки (зависит от производителя)
- декстроза (можно заменить сахаром или медом тогда дозировка может изменяться) - нужна столовая ложка на 1 литр воды.
Все компоненты нужно перемешать и довести до закипания. Далее, разливается все в подготовленную тару максимум на 2/3 от объема. Закрывается крышкой с отверстием (отверстие заклеивается дышащим пластырем, клейким бинтом или заклеивается ватным диском; отверстие -0,8-1 см). Накрывается фольгой в 2-3 слоя. И отправляют на стерилизацию в кастрюлю под крышкой на 1.5 часа или автоклав 40 минут температура 120 градусов. Далее дают остыть до комнатной температуры.
Для инокуляции нужно:
-Мицелий жидкий
-Одноразовые перчатки
-Маска
-Спирт
Банки с питательной средой (остывшей) протереть спиртом (крышку в том числе). Далее не открывая крышку, через отверстие закрытое ватой, пластырем и т.д. проводиться инокуляция 2-3 мл на банку (обязательно простерилизовать иглу). Повторно наклеиваем пластырь и оставляем в темном месте при температуре не выше 24 градусов. Раз в 2 дня встряхивать. По истечении 10-14 дней нужно убрать в холодильник.
Если будешь использовать в ближайшие сутки, то в холодильник не убирай.
##зерномицелий
Для того чтобы получить качественный зерномицелий необходимо: зерно (пшеница/рожь/овес и т.д.) можно добавить пшеничные отруби если есть.
Пишу применительно к пшенице (если будете использовать другое зерно нужно см. через сколько зерно прорастает, нам не нужно чтобы это случилось, т.к. это прямой путь к закисанию субстрата!!!!)
Пшеница замачивается в течении 8-12 часов, далее вода сливается. Затем откидываем на сито/дуршлаг и ждем чтобы стекла излишняя вода (периодически перемешиваем). Далее набиваем подготовленные банки на 2/3 объема. Закрываем крышкой и фольгой см. # жидкая среда. И ставим на стерилизацию на 1.5-2 часа в кастрюлю или 1 час в автоклаве. После даём остыть до комнатной температуры и инокулируем в стерильных условиях мицелием по 3-5 мл в банку. (не забываем про стерильность инструментов и окружающего пространства).
Оставляем банки в темноте при температуре 20-24 градуса приблизительно на 25-35 дней.
Через 7-15 дней с момента инокуляции можно будет увидеть как мицелий захватывает зерно.
#субстрат
Нам потребуется:
опилки дубовые (я делаю на дубовых); отруби пшеничные; мел и гипс, вода.
Опилки и отруби замешиваю в соотношении 4 части опилок и 1 часть отрубей, эти компоненты замешиваем по объему. Добавляем гипс и мел суммарно до 5% от сухого ВЕСА субстрата (без добавления воды) в равной пропорции (если нет в наличии не критично, можно без этих компанентов). Далее добавляем воды тщательно перемешиваем, чтобы из однородной массы при сжимании в кулаке выделялось пару капель, если вода льется значит добавляем сухой субстрат доводя до нужной нам влажности. Даём настояться несколько часов и затем наполняем пакеты для выращивания ( 2,5 - 3 кг) данным субстратом и ставим на стерилизацию в автоклав на 1.5 часа. После остывания до комнатной температуры, заселяем пакеты зерномицелием/жидким мицелием/и т.д.(естественно в стерильных условиях или приближенным к ним)
Условия для обрастания — 20-24 градуса Цельсия (на момент обрастания влажность не имеет значения так как субстрат находится в закрытой системе и не нуждается в дополнительной влажности)
Условия для плодоношения - температура 15-19 градусов Цельсия; влажность 85-95 %; обязательная приточно/отточная конвекция.
Это усредненные параметры, если на упаковке указаны иные параметры, то использовать их!
Это базовая инструкция, все остальное ваше воображение!
Мицелий ежовика гребенчатого и других медицинских грибов можете заказать у нас:
t.me/spawnfamilyclan или https://vk.com/club192598253