Найти в Дзене
Невский ветер

"Фигуристки-однодневки" или "кататься до пенсии". Мнения родителей

Всем доброго времени суток!

Я хочу сказать огромнейшее спасибо ВСЕМ, кто читает мои заметки, положительно их оценивает, пишет комментарии. Я их читаю и узнаю что-то новое о любимом фигурном катании, иногда смеюсь до слез как в случае "Трикселя Кирдыковича Долгоносикова" (Сергей, спасибо ВАМ за этот эпитет. Смешно невероятно!) и многих других комментариев. На днях все их систематизирую и размещу в отдельный пост - очень уж они смешные.

Мои заметки о великом начинающем тренере всех времен и народов Гении Викторовиче Пьющенко собрали в комментариях столько искрометного юмора, что Петросян отдыхает.

А сегодня хочу разместить комментарий, который может и не развеселит, но меня лично он не оставил равнодушной.

Трансляция Первого канала
Трансляция Первого канала

Привожу его полностью с сохранением орфографии и пунктуации:

"Не знаю, что лучше, провести блестящие 2-3 сезона, выиграть и заработать всё, как Алина, или ползать десятилетиями мимо пьедестала, говоря всем "Зато я в спорте". Вы у Лизы спросите, почему она в Maxim снимается. Заработать хочет. А у блестящих девочек Этери куча шикарных контрактов и обеспеченная жизнь.

Глупые вы, пытаетесь чего-то доказать там, где и так всё понятно. Вы смешны, некорректны, и даже отвратительны, вы настраиваете всех против Лизы.

А насчёт того, что говорят иностранцы, вообще не позорьтесь. Во-первых, Анечка чемпионка мира, её судили международные судьи, и что там говорят иностранцы, кого это волнует? Только таких, как вы. И я миллион примеров вам приведу, что говорят иностранные специалисты и олимпийские чемпионы об Ане. Почитайте, например комментарии Тары Липински и Джонни Вейра.

Если бы вы разбирались в ФК, вы бы понимали, что Лиза держится за счёт трикселя, иначе была бы за десяткой давно.

И я гораздо лучше отношусь к Лизе, чем стану относиться после таких "глупых фанатиков", как вы. Вы заставляете видеть все её недостатки." (с) Автор - Победителей не судят

Комментарий размещен в этой заметке.

Спасибо автору комментария! Тема для меня лично очень интересная.

Комментарий был написан в ответ на заявления двух комментаторов о том, что Тутберидзе умеет тренировать только однодневок и наконец-то Лиза Туктамышева победила этих детей-фигуристок.

Трансляция Первого канала
Трансляция Первого канала

В последние годы постоянно слышу трагические вздыхания о "зреложенском катании", о формах фигуристок, о поднятии возрастного ценза (хотя о возрасте уже лет двадцать как слышу). Именно эти эпитеты используют противники тренерского штаба Тутберидзе и Этери в частности.

Неужели многие думают, что в возрасте 20+ девушкам удастся и кататься божественно, и вращаться в заклоне или бильмане, и четверные и тройные аксели прыгать?

Несколько дней назад я провела опрос среди родителей фигуристок и спросила их мнение на этот счет. Спрашивала мам и пап девочек возраста 9-11 лет, которые занимаются в одной из СШОР Санкт-Петербурга.

Привожу их ответы:

  1. Если выбирать, то однозначно карьера Загитовой или Щербаковой. Мой ребенок занимается с 3, 5 лет. Школа проходит мимо, плачу репетиторам, плачу за подкатки, за костюмы, за сборы. Моей дочери сейчас 10 лет, за все эти годы я потратила примерно стоимость квартиры-студии в Питере. Соскочить с фигурки не так уж и легко, поэтому и вкладываем столько. Но и успехи есть.
  2. Моя дочка занимается 7 лет уже. В четыре года начали и мы хотели бы, чтобы она успела и образование получить. Если про мечты о карьере - то сто процентов хотели бы оказаться на месте Загитовой или Медведевой, чем Туктамышевой. Завоевать серьезные медали и закончить. Поступить в ВУЗ и получать образование. А не сидеть до 30 лет в фигурном катании с парой-тройкой медалей и потом что? Тренером? Так вы сами видите, что тренеров навалом сейчас. Да и не каждый бывший фигурист станет хорошим тренером.
  3. Я, как папа фигуристки, которая с 4 лет занимается серьезно фигурным катанием убежден, что позиция Тутберидзе правильная. И если бы я мог, то для своей дочери, которой сейчас 9 лет, выбрал бы именно такой вариант. Ребенку необходимо получить хорошее образование, причем, сделать это вовремя. Родители Алины Загитовой абсолютно правы. Выиграл все, не тянешь дальше физически - не пережидай, заканчивай и иди дальше. А то будет так - ни в сфере фигурного катания не состоялся толком, и в другой тоже. Лиза молодец, что продолжает, но я бы своей дочери так не позволил. Да и медалей у Лизы не так уж и много. Но, это ее выбор. Нравится ей, и прекрасно. Но мы семьей болельщики Медведевой и нам катание Лизы не нравится от слова совсем. Да и нет там катания, разгон-прыжок, натужное вращение в мужском стиле.
  4. Я сторонница долгих карьер в фигурном катании. Мне нравится, что Елизавета Туктамышева не сдается. Ну и что с того, что ей уже много лет. Зато она в состоянии соревноваться с девочками Тутберидзе и с японками. А куда ей идти? Вы такая интересная, она ничего не умеет в жизни, кроме как на коньках кататься. Вот и продолжает. А там может и тренером станет. Я бы своему ребенку выбрала карьеру Лизы. Пусть до 30 лет катается, а потом идет в тренеры если возьмут куда.
  5. Мы с мужем за разум. И за то, чтобы дать своему ребенку быть тем, кем он захочет, а не ограничить его выбор одним фигурным катанием. Долгая карьера с парой-тройкой медалей? Может и неплохо, но, надеюсь, наша дочь получит серьезное образование и наша задача дать ей эту возможность. Чтобы потом в итоге не остаться с дипломом Лесгафта в лучшем случае и единственное что останется - это работать тренером или вообще частным подкатчиком. Ну не в Пятерочку же идти работать после многих лет катания, так и не став той же Загитовой или Медведевой? А как вы хотели? Образования нормального не будет, шоу на всех не хватит, титулов мало. и кому она будет нужна? Лучше уж до 17 лет покататься и за ум браться.

Вот такие ответы я услышала на свои вопросы. Имена указывать не буду, они просили сохранить анонимность. Это мнения не болельщиков, а людей, которые варятся в этой кухне ежедневно на протяжении не одного года и вполне себе имеют право высказать свое мнение. Тем более в отношении своих детей.

Я никогда не задумывалась об этой проблеме, а ведь, действительно, знаю многих уже взрослых бывших фигуристов, которые очень жалеют, что именно пересидели (как они сами говорят) в фигурном катании.

К Лизе я отношусь нейтрально. Ни за, ни против ее позиции сказать ничего не могу. Но, у нее и ситуация другая, есть Мишин, который спокойно занимался другими фигуристами пока Лиза переживала пубертат и временные трудности. Да, и не стоит забывать, то тот же триксель Лиза начала прыгать задооооолго до своего пубертата, а не начала учить его в 18 лет. Ну, и антропометрические данные Лизы для фигурного катания идеальны, плюс прыжковая составляющая.

А как Вы думаете?

Спасибо, что дочитали!

Мои заметки о фигурном катании:

"Скелеты Плющинеля" или Гравитация наносит ответный удар

Упущенные возможности Евгении Медведевой. Считаем

За что опять взъелись на Татьяну Навку?

Чемпионат Мира по фигурному катанию. Послевкусие. Часть 1