Поговорить на эту тему меня спровоцировал комментарий читателя к моей статье "Как получить от козы максимальное количество молока"
Я не буду сейчас ничего писать о нормах кормления коз, так как это долгий разговор и нормы зерновых для разного возраста, периодов жизни, состояния животного абсолютно разные. Я хочу поговорить о том почему животное может заболеть и как этого избежать.
На самом деле, ацидоз действительно является болезнью жвачных животных, особенно высокоудойных, по другому его называют зерновой интоксикацией.
Эта болезнь может возникнуть, когда животное по причине своей высокой продуктивности, получает значительное количество зерносмеси (ей же надо из чего то молоко гнать), которая в свою очередь является легкоперевариваемыми углеводами.
В рубце производится переизбыток молочной кислоты и нарушается кислотный баланс в организме.
В принципе, если в рационе козы процент содержания овса, ячменя, пшеницы, картофеля, свеклы, патоки, кукурузы, комбикорма и т.д. превышает допустимый, по отношению к грубым кормам (сено, ветки), то жди беды, скорее всего вас ждет ацидоз!
Что бы этого не случилось, корм у козы должен быть сбалансированный. Она должна получать достаточно сена и веточного корма.
Эта проблема возникает из-за отсутствия или недостатка грубых кормов!
Я конечно примитивно описала болезнь и её причины, так скажем, на уровне чайника.
Просто хочется простым языком сказать, что бы было понятно без сложной терминологии.
Норма концентратов (зерновых) для коз должна составлять примерно 35%, но не превышать 40% от грубых кормов. Основная еда козы это сено и ветки!
У моих коз сено всегда в свободном доступе, каждое утро кормушки чистятся и загружаются, так сказать свежим сеном. Ветки, тоже постоянно, при чем не заготовленные с лета, а наломанные, свежие, даже зимой, кору с деревьев козы поглощают с удовольствием. Приходится притаскивать им вот такие подарочки.
Для дойного животного очень важно постоянство в рационе.
Давать зерновые с перерывами день, два - нельзя! Или давать суточную норму за раз, возмещая пропущенное кормление тоже нельзя. Кормить зерном на пустой желудок, так же опасно!
Всё это грозит ацидозом!
Переход от кормления в период запуска, до кормления в период раздоя, должен быть плавный, любая смена рациона производится постепенно.
Так же в доступе у козы должна быть сода. Очень многие, кто держит коз не первый год, удивляются этому, зачем она нужна?! Для пищеварения и предотвращения этого самого ацидоза. У моих коз в кормушке с сеном стоит ведёрко с содой, кому надо, они подходят и лижут, а ещё минеральный лизунец и солевой лизунец.
Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить!
Будьте внимательны к своим животным, по ним все очень хорошо видно. Изменение аппетита, как правило его отсутствие, отказ от воды, потухшие глаза, сбавила молоко, вялость, изменение стула и т.д., всё это должно вас насторожить, даже если вы заметили что то одно из перечисленного. Здоровое животное всегда имеет хороший аппетит, хорошее настроение, блестящую шерсть и соответственно хорошие удои.
Буду рада вашим комментариям и вашим советам!