Найти тему
КИНО CLUB

"Мир грядущий" - история греха в декорациях XIX века

После успеха "Портрета девушки в огне" многим кинематографистам был дан "зеленый свет" на производство подобного вида картин. Дотянуться до работы Селин Сьямма вряд ли у кого-то получится ближайшее время, но нащупать тот нерв, через который получится манипулировать зрителями, вполне можно. Главное не переписывать все в точности, как у лучших образчиков жанра. На ошибках учатся, поэтому первые робкие попытки неумолимо будут наступать на стандартные грабли. Вот и в этот раз все пошло именно по этому пути.

-2

На дворе 1856 год, место действия - леса штата Нью-Йорк. О том, что там происходит мы узнаем из дневников женщины по имени Эбигейл, которая после потери своей пятилетней дочери из-за дифтерии в прошлом году решила отдать всю себя бумаге и мыслям на ней. У нашей героини есть муж, его зовут Дайер, он с головой ушел в хозяйство и ведет постоянный подсчет количество сена, снесенных курами яиц и прочего, не обращая никакого внимания на жену. У обоих очевидно включился режим самозащиты, и они пытаются убежать друг от друга. Размеренный и депрессивный образ жизни нарушают новые соседи, въехавшие в пустующий дом неподалеку. Это молодая пара - Талли и ее муж Финни. Эбигейл быстро находит общий язык со своей новой подругой и мир вокруг начинает расцветать.

-3

Картину для экранизации решили адаптировать два литератора, непосредственно сам автор оригинала Джим Шепард и его коллега Рон Хансен ("Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса). Вот к ним и имеется больше всего вопросов. Во-первых, они решили как можно более по книжному вести сюжет, через авторский голос главной героини, цитирующей дневник. Он растянут через весь хронометраж и местами оказывается не просто ни к месту, но начинает нести такую, уж простите, литературную ахинею, которая имеет мало места в киномире. Когда метафоры и гиперболы книжного разлива врываются в фильм и не несут при этом ничего конкретного для персонажей, становится очень грустно. Во-вторых, очень странная финальная подводка, скрывающая под собой целый сюжетный пласт. Когда перед финалом вам быстренько показывают большой, важный кусок, пытающийся поставить многие события по местам, это выглядит как некая попытка закрыть белые пятна костылем. Выглядит, смотрится и воспринимается это очень искусственно.

-4

В остальном же перед нами чудесный дуэт главных героинь в исполнении Кэтрин Уотерстон и Ванессы Кирби, как обычно апатичный Кейси Аффлек и всеобщая депрессия во всем, начиная от погоды, заканчивая персонажами. Это действительно непростое зрелище, которое может прийтись по душе персональным фанатам актеров, не более.

-5

Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub

Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а