Некоторые утверждают, что бесплатной медицины у нас не существует. Это все зависит от того, насколько хорошо человек знает свои права и умеет применять знания на практике.
Прежде чем попасть на прием, необходимо записаться к врачу. К сожалению, иногда запись к желаемому специалисту может растянуться на недели и месяцы. Это нарушение прав. В таком случае вы можете направить письменное обращение на имя главного врача.
Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.
Заявление необходимо составить в двух экземплярах, один из которых с отметкой приемной главного врача (штамп, дата, подпись, номер входящего) оставить у себя на руках.
Как правило, вопрос решается в течение пары часов, и в 98% случаев в пользу пациента.
Сроки ожидания приема:
- у терапевта — не более 24 часов с момента обращения;
- сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевание не должны превышать трех рабочих дней
- врач-онколог центра амбулаторной онкологической помощи в течение одного дня с момента установления предварительного диагноза злокачественного новообразования организует взятие материала для биопсии, его маркировку, организует отправку. Результат будет готов в течение 15 рабочих дней
- сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения (в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать семи рабочих дней со дня назначения исследований)
При подозрении или выявлении у больного онкологического заболевания его переводят в медицинские организации, оказывающие помощь таким пациентам.
Врач-онколог центра амбулаторной онкологической помощи (первичного онкологического кабинета, первичного онкологического отделения) направляет больного в онкологический диспансер или в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, для уточнения диагноза и оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Это происходит, если врач-онколог центра амбулаторной онкологической помощи, первичного онкологического кабинета или первичного онкологического отделения не смог установить диагноз, включая распространенность онкологического процесса и стадию заболевания, сразу.
Здесь можно почитать более подробно
В случае если вы столкнулись с нарушением ваших прав, пожалуйста, обращайтесь на горячую линию Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!" 8 800 30 10 20 9, либо заполните форму по адресу info@russcpa.ru