Когда речь заходит об отоплении, то часто всплывает такое техническое решение, как теплый пол. И чаще всего его рассматривают как удачное решение. ПО практике так оно и есть. Речь, конечно, о жидкостных теплых полах в частном доме. Про электрический теплый пол будет отдельный разговор, потому что это как сравнивать мягкое с соленым. Но помимо плюсов данного технического решения, есть и очевидные минусы, о которых, почему-то молчат продавцы.
1. Инерция
Жидкостный теплый пол имеет огромную инерцию. Это не та вещь, которую можно просто включить и получить тепло. Нужно подождать после включения несколько часов до результата. Поэтому покрыть пики холодов или резко убрать избытки тепла не выйдет. Нужна либо серьезная автоматика, либо четкое ручное регулирование и понимание физических процессов работы системы отопления.
2. Теплый пол - это низкая температура.
Именно поэтому вы не сможете создать тепловую завесу этим способом и избежать конденсата на окнах в сильные морозы. Придется сильно попотеть в буквальном смысле, чтобы раскачеарить пол так, чтобы он достаточно эффективно работал при температуре ниже -20. Задумайтесь об этом заранее, а не когда-то потом. Потом будет совершенно точно - поздно.
3. Если за окном мороз - то нужно разогревать полы очень сильно.
Придется ходить в тапочках, чтобы не обжечь ноги. При температуре выше 34 градусов начинается так же возгонка пыли. Мелкие частички поднимаются и активно перемещаются в комнате. И вы жтим ДЫШИТЕ! Вы вдыхаете всю эту пыль и мусор с пола. А особенно дети маленькие, которые ниже ростом или ползают у самого пола. Удте предельно аккуратны!
4. Над теплым полом могут быть не все покрытия.
Вы не можете просто взять и постелить паркет или даже простой ламинат над теплым полом. Далеко не все напольные покрытия подходят для укрытия нагретой поверхности. То есть постелить дерево вы можете, но работать это точно не будет. А застелить всю жилую площадь плиткой - не всегда возможно.
5. Водяной теплы пол - это дорого.
Если вы думаете, что вам достаточно купить трубу за 30 рублей метр и все, то вы сильно ошибаетесь. Для организации жидкостного теплого пола обязательно нужны, насосы, коллектор, отводы и тройники, Насосно-смесительный узел или, хотя бы, хороший трехходовой клапан, который позволяет смешивать теплоноситель до комфортного уровня.
6. Дорогой ремонт.
Если вы решили обойтись дешевой трубой, то готовьтесь к расходам. Она может порваться, перегреться, потечь. Что угодно... При этом все это может произойти намного раньше, чем вы думаете. Уже на второй отопительный сезон придется взять перфоратор и крушить свежий ремонт в поисках - утечек. Не думаю, что это вам нужно и хочется делать.
Суть статьи в том, что перед использованием той или иной системы - нужно все внимательно взвесить и посчитать. Так как идеальной системы - просто не существует. Важно учесть множество нюансов.
Удачи в подборе оптимальной системы отопления в частности и инженерных систем вашего дома в общем.