Добрейшего всем дня! Поскольку днем мне предстоит носиться, как угорелой, по нескольким районам края, статью приходится писать ночью))) Продолжаем дополнение темы на основе комментариев, оставленных к предыдущим выпускам.
Наша читательница Yuliya Bogdanova упомянула о такой незаслуженно обделенной вниманием красоте, как плетение кружев, в том числе фриволите. В первой части я вскользь, буквально одним предложением, упомянула ирландские и вологодские кружева. А ведь тема действительно интереснейшая. Вот о них мы сейчас и поговорим.
Говоря сухим канцелярским языком, кружево – это текстиль, не имеющий тканой основы, с узором, который создается за счет переплетения нитей. Благодаря такой технологии ткань получается воздушной и эластичной.
В некоторых источниках упоминается, что кружевоплетение - традиционное русское искусство. Но, позвольте, а как же знаменитые фламандские кружева? Да и не только они.
Несложно найти портреты европейских художников, написанные в XVII веке, на которых изображены знатные персоны в украшенной кружевами одежде.
Историки до сих пор не пришли к окончательному и единогласному решению вопроса: откуда именно ведет свое происхождение кружево? Одни полагают, что кружево происходит по прямой линии от вышивок золотом, серебром, шелком и шерстью, которыми любили украшать свои одежды и ткани все народы, начиная с самых древних времен. И правда, и кружевницы, и вышивальщицы часто воспроизводят в своих работах очень похожие узоры, что позволяет считать кружева потомками вышивки и плетения.
Кружево - это довольно древнее искусство. Сведения о кружевах дошли до нас из глубокой древности. Еще в Библии говорится о легких, прозрачных, богато вышитых тканях, которыми украшали храмы и одежды священнослужителей. На некоторых египетских мумиях можно встретить одежду с сетчатой каймой и вышитым по ней узором, похожие мотивы можно увидеть на египетских фресках, в похоронных склепах, где парадные одежды украшены петельчатыми ажурными орнаментами, а в Эрмитаже хранятся небольшие куски древнеегипетской материи, покрытые искусной и тончайшей вышивкой, по технике напоминающей вышивку, выполненной тамбурным крючком.
Древние римляне и греки тоже владели мастерством создания кружев. На найденной в прошлом столетии в Портичи (территория современной Италии) статуе Дианы, выставленной сейчас в неаполитанском музее, край одежды украшен сеткой с богатыми разноцветными вышивками, напоминающими кружево.
Согласно другой версии, кружевное искусство берет свое начал с востока, так считают, что итальянцы научились искусству вышивания кружев от сицилийских сарацинов, а испанцы - от севильских мавров. Подтверждением этой теории может служить то, что в старинных печатных книгах, датированных началом XVI века, многие узоры для кружева называются "мавританскими" (moresco) и "арабскими".
Однако большинство исследователей едины во мнении, что кружевоплетение родилось из счетных ажурных вышивок, которыми так любили украшать свои одежды все народы и во все времена, а особенно - в средние века. Тогда же появилась вышивка на маленьких квадратиках ткани, напоминающей канву. Такие вышивки назывались по-французски "filet" - сеточка или "lacis" - сеть, лабиринт, откуда, вероятно, и происходит английское название кружева – "lace".
Кружевное искусство стало приобретать громкую славу, когда в Италии появились первые кружева, шитые иглой. И особую роль сыграла тут мода на большие воротники, окружавшие шею в несколько рядов и носившие название "фрез". Их начали украшать по краю фигурными зубчиками, придумав для этого специальный прием - "punto in aere" (стежки в воздухе). Именно они стали первыми образцами европейского кружева.
Очень много информации об истории кружева (здесь приведена лишь малая часть) находится здесь, а мы переходим к техникам их исполнения.
Рукодельное кружево различают по технике исполнения и по месту производства. По технике исполнения кружево бывает плетёным, шитым, узелковым или вязаным, а также с наложением одного кружевного рисунка на другой.
Плетёное:
- на коклюшках
Шитое:
- игольное
- хардангер
Узелковое:
- макраме
- фриволите (плетёное челноком)
Вязаное:
- на спицах
- крючком
Вязаное крючком кружево различается по очень интересному признаку: каким крючком его вяжут, длинным или коротким.
Короткий крючок:
- обычное/немецкое/
- филейное
- брюггское
- ирландское
- гипюр (Венецианское кружево с выпуклым узорным рисунком)
- ретичелла
- на вилке
Длинный крючок:
- тунисское
- афганское
- викторианское
Также кружево можно создавать и машинным способом.
Плетутся кружева при помощи точеных палочек, называемых коклюшками, на которые наматываются нити. Коклюшки бывают самой различной величины, толщины и формы, в зависимости от толщины ниток и традиций той страны, где кружево производится.
Узор для кружева сперва рисуется сначала на толстой бумаге или пергаменте и протыкается в тех местах, где следует вкалывать булавки, на которых задерживается и скрепляется нитка. Эти рисунки называются "сколками". Сколки накалываются на специальную подушку, которые бывают плоские, круглые, маленькие и большие, смотря по роду выплетаемого кружева. Например, в Бельгии употребляют очень маленькие и плоские подушки, похожие скорее на пяльца. В Барселоне подушки очень длинные, а в Байе – очень широкие, требующие для работы до 600 коклюшек.
Самые большие подушки, называемые "альмофадос", употребляются португальскими кружевницами. Они похожи на африканские барабаны, и размером, и способом применения - ведь их ставят в специальные корзины между ног мастериц, так, чтобы верхний край оказался на уровне кистей рук.
Традиционное русское кружево отличается от фламандского не только внешним видом, но и технологией изготовления. На Руси кружево создавалось на коклюшках тремя различными по технологии способами, а именно: численным, парным и сцепным.
Для плетения кружев вручную необходимы следующие принадлежности:
- коклюшки (различных видов и форм);
- тонкий вязальный крючок (размер крючка зависит исключительно от толщины нити);
- ножницы;
- шило;
- булавки;
- выдерга (инструмент для вытягивания булавок из кружева);
- подушка-валик;
- подставка для валика (специальные деревянные пяльцы).
В России несколько действующих кружевных центров, из них самые известные — Вологодский , Елецкий , Вятский (Кировский) , Михайловский, Белевский, Кадомский вениз . Производство кружева сохранено и в бывших промысловых центрах — Балахне и Кириши. Кружева каждой местности отличаются друг от друга стилистикой рисунка и сочетанием элементов кружева, которые имеют следующие названия:
- Полотянка – это плотное плетение, визуально напоминающее гарнитуровое плетение, которое чаще всего получается только на ткацком станке.
- Сетка – это плетение из перевитых ниток, которые идут либо в прямом, либо в косом направлении.
- Плетешки – это шнурки, которые плетутся из четырех нитей.
- Насновки – это плотные рельефные элементы в виде овалов или квадратов.
- Паучки – фигурки, имеющие довольно плотный центр и отходящие от него в разные стороны нити.
- Решетки – прозрачные плетения разнообразных рисунков, образующих фон кружевных узоров.
По способу плетения кружева делятся на сцепные и парные. Используя парный способ, кружева плетут парами коклюшек, количество которых зависит лишь от ширины плетеного кружева, и конечно же, от сложности будущего узора. Узоры обычно состоят из разнообразных геометрических фигур: ромбов, треугольников, квадратов, овалов и др.
При плетении сцепных кружев применяется от шести до двенадцати коклюшек. Кружева называют сцепными, поскольку некоторые части скрепляются с помощью вязального крючка. Чаще всего узоры сцепных кружев имеют растительный характер. Конфигурации самого узора образуются за счет беспрерывной тесьмы, выплетенной полотнянкой и ее разновидностями, или сеткой. Тесьма, образующая частые повороты, имеет название – вилюшка.
Нитки для кружевоплетения могут быть выполнены из вискозы, хлопка, шелка, льна, шерсти и других материалов. Для изготовления кружева не всякие нитки подойдут, например, капрон и вискоза часто запутываются и легко рвутся. Шелковые нити рекомендуется приобретать только опытным кружевницам, поскольку с ними довольно сложно работать. Льняная нить самая грубая и неровная из всех. Хлопчатобумажные нити подойдут и для начинающих в этом непростом деле. Хотя белые нитки нужно плести очень аккуратно, так как они легко пачкаются. И, кстати, на фоне белых нитей в готовом изделии лучше всего видны ошибки плетения. Шерсть в кружевоплетении используется редко.
Очень часто для изготовления кружева мастерицы применяют мулине. Яркие оттенки, широкий спектр цветов, прочность и плотность плетения – вот основные достоинства мулине. Считается, что немецкое и датское мулине самое качественное.
Думаю, что теории вполне достаточно, и пора привести образцы этого восхитительного по красоте вида творчества.
Обычное, или немецкое кружево.
Филейное кружево.
Брюггское кружево.
Ирландское кружево.
Гипюр (венецианское кружево).
Кружево ретичелла.
Кружево на вилке.
Румынское кружево.
Викторианское кружево.
Вологодское кружево.
Елецкое кружево.
Вятское кружево.
Михайловское - единственное в мире цветное кружево.
Белевское кружево.
Балахнинское кружево.
Киришское кружево.
Отдельно выделю кадомский вениз, который упоминался в более поздних частях. Он действительно необыкновенно красив.
А еще в самом начале статьи я упомянула фриволите. Фриволите – это очень интересная техника плетения изящного кружева. Челнок или игла с тупым концом, моток ниток и вдохновение – этого достаточно, чтобы создавать удивительные аксессуары своими руками.
Согласно истории, основные схемы «классического фриволите» придумали англичане. Специалисты утверждают, что они работали иглой, а челноки появились позже.
Технически оно проще традиционных видов кружев в том плане, что не надо заморачиваться с множеством коклюшек, а в итоге тоже получается красота. Но на самом деле все не так просто, и чтобы сотворить красивую вещь в технике фриволите, надо много старания и терпения. И опыта, конечно же.
На сегодня все. Информации получилось очень много, но, надеюсь, она вас не утомила. Ведь как можно устать от такой красоты?)))
Дополнение от 16.04.2021 г. Появился повод внести дополнения к этой статье. Пообщавшись с замечательным мастером Татьяной Арслангареевой, о которой я уже не раз упоминала в своих статьях, выяснилось, что кадомский вениз - это не кружево, а вышивка. Основу для свой статьи я брала в Википедии, но, если честно, Татьяне я в этих вопросах доверяю гораздо больше, потому что она не только знает о вышивке больше, чем любой из известных мне мастеров, но и умеет воплощать теорию на практике, создавая прекрасные вещи.
Вот ссылка на статью о кадомском венизе, которую она мне прислала:
Кадомский вениз: история труда, красоты и выживания
А вот и поправочка от нее по филейной вышивке.
В интересных рукоделиях есть раздел"филейное кружево" и там такое фото. А это вышивка. Делается по выдернутым ниткам или по плетёной сетке. Она то и называется "филейка". Но это относится к вышивке: филейно-гипюрная. она же сквозная-строчевая (то есть по счету нитей и с дырочками).
Танечка, спасибо за ценные дополнения к статье!
Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок! И прекрасных выходных!
#рукоделие #кружево #кружевоплетение #искусство #творчество