Закрывать зимний сезон мы с друзьями поехали на Рузское водохранилище. Долго разъезжали на автомобиле вдоль водоема, подыскивая подходящее место. Наконец местный житель подсказал, где лучше всего остановиться: неподалеку от Осташова, в сосновом бору, расположились корпуса летнего пионерского лагеря, а возле него- красивый залив. И хотя вдоль берега повсюду повсюду чернели широкие закраины, мы вскоре нашли длинный прочный настил и вышли на лед.
Там уже было трое рыболовов. Несмотря на ранний час, возле каждого лежали окуньки, плотвички, подлещики. Расставив вдоль берега жерлицы, я подошел к одному из рыбаков- он оказался местным жителем ближайшей деревеньки. Меня интересовало, почему никто из них не поставил здесь жерлицы. Ведь мужчина, подсказавший нам это место, говорил, что хищника в этом заливе "просто море".
- А ну ее, эту щуку,- ответил паренек и подул на руки, согревая их.- Подмораживает с утра, зима уходить не хочет. Ставил я жерлицы и вчера, и на прошлой неделе- ни гу-гу. Берет вяло. Что за хищник пошел?! Все больше живца сшибает, а то и вообще- пожует его и выплюнет. Нервов нынче на щуку надо больше, чем на того же карася. Лещ, посмотришь, и то активный. Зажралась, видно, щука: малька-то у берега вдоволь. Да и хитра стала, замечает любой подвох, чутье у нее, как у лисы. Но ты попробуй, может у тебя возьмет...
Прикормив место на трех метрах глубины, я стал попутно ловить на мормышку. Нет-нет да и вытащу плотвичку или подлещика. Вдруг сработал флажок на жерлице, поставленной в самом начале залива. Я побежал. Леска не размотана. На живце едва заметны следы от зубов хищника. Мой новый знакомый считает, что это щука травянка сдернула.
Зарядил жерлицу снова. Через 20 минут на этой же жерлице опять поклевка. И все повторяется в точности также, как и в первый раз. Может снасть слишком грубая? Убрал стальной поводок и привязал тройник поменьше.
Только пошел к лунке, где ловил плотву- опять флажок на этой жерлице загорелся. Я постарался подойти к этой жерлице бесшумно. Леска медленно разматывалась. Катушка перестала крутиться. Ну, раз-два, подсекаю. Только бы сразу попала в лунку... Но нет, удар у поверхности- и в руках у меня остается обрывок лески.
- Теперь не возьмет,- ответил сосед.- У меня вообще подозрение, что щуки в нашем заливе перевелись...
Расстроенный, я привязал новый тройник и снова зарядил жерлицу. Эх, была одна щука в заливе и ту упустил... Но вдруг кивок на моей удочке выпрямился, я подсек и был вознагражден хорошим подлещиком. Вот он, подпрыгивает на льду, рассерженно раздувая жабры. А я, пытаясь зажать его в руке, все еще переживаю щемящий восторг борьбы и победы.
- Флажок!- кричит сосед, и я, не успев отцепить мормышку из губы подлещика, бросаю удочку и бегу к той злополучной жерлице в полном недоумении: почему же другие жерлицы молчат, а эта работает? Вдруг это таже травянка, ведь снова тройник откусит!
Но леска не размотана. Подождав несколько секунд, маленькими движениями рук начинаю выбирать снасть- никакого сопротивления не чувствую. Надо создать искусственное движение мальку, потому что он, увидев хищника, может притаиться,- так советуют опытные жерличники. Немного стравливаю леску и снова немного выбираю ее. Ага, что-то дергает... Еще несколько обманных движений взад-вперед. Схватила! Повела!
Катушка крутится. Опять сдаю леску, но метра через три- остановка. Видимо, хищница развернула малька и заглатывает его. Наконец настала очередь подсечки! И тут вспоминаю прием, с помощью которого можно отвести леску от острых щучьих зубов. Для этого сначала надо дать немного хода. Леска должна оказаться в углу щучьей пасти и завестись за жаберную крышку. Только потом можно начинать вываживать рыбу.
У поверхности щука заартачилась, испугалась света. Однако не даю ей слабины и со второй попытки вываливаю рыбу на лед. Так и есть- та же, шельма. Из пасти торчит откушенный поводок моей жерлицы. И оказалась отнюдь не травянкой- потянула на 2 кг.
Мы просидели весь день на льду, переночевали в пионерском лагере и на другой день ловили до самого вечера. Больше ни одной поклевки ни на одну жерлицу не было.
Может, и вправду в заливе щуки перевелись?Или они есть, но, как говорит местный паренек, заелись?
Я решил, что пойманная щука- пришлая, не местная. Облюбовав себе засаду и охотилась из нее. Щуки ведь неохотно покидают понравившееся место...