Забор дачного участка не только выполняет защитную функцию, но и служит декоративным элементом. Строительство забора предусматривает его проектирование и установку. При проектировании нужно учитывать характер ландшафта и дизайнерские особенности загородного дома. Наиболее популярными материалами для строительства ограждений служат кирпич (камень), профнастил, металл, дерево или сетка-рабица. Из кирпича/камня Основным преимуществом данного материала является его износостойкость. Срок эксплуатации кирпичного или каменного может доходить до 50 и более лет. Такой тип ограды не требует регулярного обслуживания. Столбы в качестве элемента выполняют как декоративную, так и конструктивную функцию, увеличивая прочность сооружения. Для еще большего усиления забора столбы выполняются армированными – центральный металлический стержень снаружи обкладывается кирпичом. Возведение кирпичного или каменного забора требует наличия ленточного фундамента. Из профнастила Профнастил – наиболее распространенный материал для строительства заборов на индивидуальных участках. Основные его преимущества: доступная стоимость, непрозрачность, оперативность, легкость и удобство монтажа, а также возможность выбора цветовых решений.
Из дерева Забор из дерева - один из самых экономичных вариантов. Однако в отличие от камня, кирпича, и профнастила, древесина нуждается в регулярном обслуживании, обработке антисептиком и нанесении покрытия из краски или лака. Срок эксплуатации такого забора напрямую зависит от его уровня защищенности от процессов гниения.
Из сетки Забор из металлической сетки представляет собой самую экономичную и простую конструкцию. Срок эксплуатации ограды данного типа в среднем составляет порядка 20 лет. Для его увеличения используются материалы, устойчивые к разрушающему воздействию окружающей среды, – сетки с антикоррозийным покрытием и опорные столбы из асбестоцемента.