У вас наверняка есть знакомые, которые ласково называют свой автомобиль Ласточка или Хомяк. Мы решили узнать, придумывают ли имена домашней технике: пылесосу или кофемашине? Оказывается, придумывают.
Пылесос Сергей и мультиварка Кашуэля
Лиза О.: Робот-пылесос у меня появился примерно тогда же, когда родился сын Федор. И зовут его Сережка — в честь папы Федора, с которым мы тогда жили вместе. Я назвала его в честь мужа, потому что до появления робота пылесосил у нас Сергей, а я это делать очень не люблю.
Сережка работает уже 8 лет: я один раз поменяла батарею и один раз — фильтр. Пылесос мне напоминает о бывшем муже, и это очень мило. Вообще Сережка пожил лучше многих людей: он путешествовал со мной, когда я переехала в Париж, потом, когда там не срослось, в Испанию, и вот теперь живет со мной здесь. Так что Сережка повидал Европу.
Еще у меня есть мультиварка, по-испански она называется Кашуэля Махика, что в переводе с испанского означает «магическая кастрюля». И мы с Федором ее таки зовем. Так и есть: закинул ингредиенты — и пошел заниматься другими вещами. Обожаю нашу Кашуэлю!
Пароочиститель Бист
Ольга Л.: Мы давали прозвище паровому очистителю Kercher. Называли его Beast, от английского « зверь ». Пикантная деталь: он был у нас всего 2 дня, но я до сих пор его помню. Брали его в аренду, когда только переехали в Швейцарию и наконец нашли квартиру, в которой будем жить. Она была очень миленькая, но стекла, кафель, ванна, санузлы были не слишком новые и требовали генеральной уборки. Так как в квартире давно никто не жил, повсюду была пыль. Прошлые жильцы не слишком аккуратно подкрашивали стены, и на полу были пятна краски. Я такое терпеть в своем доме была не готова. Пробовали с мужем отмыть всё вручную, но выходило не очень. В итоге в эмигрантской группе на FB нашла девушку из России, у которой был пароочиститель.
Мы взяли его в аренду на пару дней, чтобы привести квартиру в божеский вид. Я была в восторге, он парил, как зверь! Потому так и назвали. Очистив всё, вернули нашего зверя в родной дом. Очень ему благодарны.
Сенсорное ведро Феденька
Анастасия З.: У нас было имя у мусорки, которая открывалась, если над крышкой провести рукой. Это был Фёдор. Имя ему дала моя подруга. Мы устроили вечеринку в честь новоселья, и в какой-то момент, из-за алкоголя и веселья, она почему-то решила, что наше сенсорное ведро зовут Федор. Стала требовать у гостей, чтобы его кормили.
Федор стал звездой вечеринки, и его кормление было дополнительным развлечением. Имя прижилось, мы стали так к нему обращаться. Иногда доходило до полнейшей фамильярности, мы говорили ему: «Кушай, мой хороший Феденька, ты мой малыш» или «Гена, у Феди опять несварение» — это значило, что пора вынести мусор. Кстати, ведро до сих пор с нами, прошло около 9 лет, сенсор давно не работает, поэтому по имени называем всё реже.
Робот-пылесос iЧудик
Аглая К.: Чудик появился в нашей семье внепланово. Я только задумалась о покупке модного пылесоса iRobot, как моя подруга заявила, что прежде нужно проверить, поладим ли мы друг с другом, и предложила безвозмездно (то есть даром) свой. Они как раз не нашли общего языка, и невостребованное чудо робототехники пылилось в гардеробной.
И вот я принесла это чудо домой, почистила, поменяла фильтр, аккумулятор, нажала кнопку «Старт» и захлопнула входную дверь квартиры с обратной стороны: «Не буду вам мешать...»
Вернувшись, застала помощника посреди комнаты застрявшим среди лохмотьев пыли и мелкого мусора. Так началась наша совместная жизнь. Убирать квартиру он мог только в моем присутствии, причем часто именно там, где находилась я. Тыкался лбом в тапочки, жужжал, урчал, настырно лез в туалет, где ему в любом случае негде развернуться, запирал меня на кухне, залезал в шкаф, под диван, пытался вскарабкаться на шторы, когда я подходила к окну, чтобы полить орхидеи.
Иногда мое чудо пускалось в авантюры, и тогда приходилось спасать его, разыскивая в самых неожиданных местах. А еще в этом существе время от времени внезапно что-то ломалось, громко и тревожно щелкало — и оно застывало на месте, взывая о помощи по-английски. Робот честно сообщал об очередной своей жизненной проблеме. Я вытаскивала его из разных труднодоступных мест, перезагружала, он радостно убегал, а потом всё повторялось.
Да, он оказался не чудом, но iЧудиком. Так и живем — проблемный маленький робот с невнятной иностранной речью и моя семья.
Самые сообразительные роботы-пылесосы