Один грустный пример. В Тверской области фермеры-инноваторы несколько лет преодолевают бюрократические препоны.
Проект «Переселение в Поселение» никто не сможет назвать проектом-однодневкой. В следующем году сельскохозяйстенному содружеству исполнится юбилей, однако в далеком 2012 г., когда все начиналось, нескольким молодым людям-энтузиастам мало кто мог гарантировать столь, по нашим временам, долгую жизнь их бизнесу.
Первые шаги
А началось все с того, что молодые жители Твери под руководством Михаила Бажана выкупили 15 га земли в Тверской области совсем недалеко от областного центра и стали осваивать фермерский быт. Через пару лет к ним присоединилось еще несколько участников проекта с выкупом следующих 20 га. Фермерское хозяйство "Молодежное" начало свою работу с разедения пчел с использованием инновационных технологий. (Кстати, вы можете себе представить солнечные батареи в российской провинции в промышленном объеме? А ведь это только один из инструментов для молодых предпринимателей).
За экспериментальной пасекой последовало животноводствво. Козы, куры, гуси и индюки, племенные свиньи и даже домашние декоратиные мини-пиги... казалось, что, как сказали бы в Советском Союзе, "нет преграды молодым"! Полистирольные ульи, инновационные клетки и курятники, особые кормушки, нипельные поилки с каплеуловителями и даже электропастух, благодаря которому животные находятся на свободном выгуле. Продукция при этом завоевывала призы на местных ярмарках и фестивалях.
Есть преграда молодым!
Проблемы начались с 2016 г. в связи с законодательными новеллами. Раньше земли принадлежали разоришемуся колхозу. "В законе было прописано, что фермер на принадлежащей ему земле сельхозназначения может возводить любые постройки и сооружения. Но в 2016 году вышел новый закон, из которого этот пункт был исключен", - объясняет М. Бажан. https://www.agroinvestor.ru/companies/article/31386-n..
"На данный момент почти 90 % земель, которые 20 лет назад были пахотными, сейчас заросли и являются непригодными для земледелия, — утверждает он. — Однако после вступления в силу изменений в федеральном законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» фермеров, у которых есть какие-либо постройки на сельхозугодиях, начали штрафовать", - сетует молодой фермер.
Предприниматели неоднократно обращались к местным властям, настроенным, по их словам, весьма дружелюбно. Однако уже через год в молодежных голосах зазучали другие ноты. "Коррупционный сговор? Мошенничество? Неграмотность властей?" - задаются вопросом фермеры. https://poselenie.org/новости/
"Мы лично обращались к губернатору Тверской области Игорю Михайловичу Рудене (он обещал помочь, но почему-то забыл о нас)", - так инноваторы комментировали тогда сложишуюся ситуацию.
В 2018 г. дело дошло чуть ли не до прокуратуры. "Молодым людям грозит серьезное наказание — вплоть до сноса построек, в которые они вложили годы серьёзного труда, собственные средства (проект жил без инвесторов). Внезапно и без слов пропала и поддержка в рамешковской Администрации — у людей, которые и выделили этот клочок земли под фермерский проект на волне слов Президента РФ Путина о поддержке сельского хозяйства и привлечения молодёжи в село". https://tver24.com/2018/01/situatsiyu-s-proektom-pere.. В надзорное ведомство тогда был направлен депутатский запрос по обращению М. Бажана.
Всегда у нас так?
Однако злоключения предпринимателей не убавили их энтузиазма. "У нас уже есть проект по строительству больших теплиц для выращивания овощей и зелени на нашей территории, а еще хотим наладить выпуск и продажу арочных теплиц собственного производства", - говорил Бажан два года назад. Также фермеры занимаются металлообработкой и созданием деревянных конструкций (срубы, беседки и т.д.) Интересно, что именно такая деятельность создавала возможность для существования фермерского хозяйства. Это говорит сам руководитель проекта, и это засталяет всерьез задуматься над вопросом: неужели у нас России человек до сих пор не может спокойно работать на земле?..
Ведь успех тверского КФХ «Молодежное» говорит сам за себя. И этот проект интересен людям - у его страницы в соцсетях более семи с половиной тысяч подписчиков - а это немало для такой специфической тематики, особенно в регионе. https://vk.com/pereselenie_v_poselenie
Пожелаем успехов молодым тверским фермерам!