Современный ритм жизни требует от личности большой самоотдачи. Многие люди даже не подозревают о том, что у них развивается депрессия. Это состояние настолько затягивает, что человек перестает концентрироваться на том, что его окружает, в том числе на собственных чувствах. Как обнаружить у себя депрессию?
Нарушения сна
Депрессия лишает возможности полноценно отдыхать. Сон становится неглубоким, прерывистым. Нередко отмечается бессонница, либо мучают кошмары. Такой симптом нельзя оставлять без внимания. Очень скоро не останется никаких сил для борьбы.
Отсутствие аппетита
В депрессии физические потребности уходят на второй и третий план. Отмечается высокая концентрация на тревожащих переживаниях. Человек может не просто забыть принять пищу, но и в принципе начать питаться хаотично. Это грозит дополнительными проблемами со здоровьем.
Потеря жизненных ориентиров
Наличие стремлений к чему-либо – вот, что отличает психически здоровую личность. В депрессии мир становится настолько не мил, что человек перестает осознавать, для чего ему необходимо то или иное действие. Происходит обесценивание прошлого, теряется потребность реализовывать планы в настоящем. Потеря жизненных ориентиров нередко сочетается с суицидальными намерениями.
Отсутствие жизненных сил
Энергии нет абсолютно ни на что. Кажется, что внутри только звенящая пустота и ощущение полной бессмысленности всего происходящего. Чувства словно заморожены, нет сил даже на то, чтобы встать с кровати, не говоря уже о том, чтобы приняться за дела. Страдают отношения с близкими людьми, становится сложно работать, выполнять самые обычные действия.
Депрессия – это не просто плохое настроение, а настоящая болезнь. Ее всегда лучше предупредить, чем лечить. А если она уже наступила, придется прилагать значительные усилия для преодоления ощущения безысходности.
--
Психологи на сайте psyh.info