Найти в Дзене
Старое кино

Как снимали "Человек-амфибия"(фото со съёмок)

Когда Стивен Спилберг решил в в середине 70-х снять фильм "Челюсти", многие пытались его отговаривать. Затея снимать фильм на воде и под водой казалась сложновыполнимой.

Так и оказалось. Спилберг потом и сам отговаривал других режиссёров от подобного.

Остаётся только догадываться, как смотрели на идею советских режиссёров, Геннадия Казанского и Владимира Чеботарёва, когда они решили снять подводный фильм в 1961 году.

Собственно, именно из-за технических сложностей сценарий "Человека-амфибии" долгое время был невостребованным. Браться за него не решались как советские, так и американские режиссёры.

Но наши взялись за фильм не просто потому, что они такие смелые. Владимир Чеботарёв уже имел опыт документальных подводных съёмок. Режиссёру пришла мысль, что фильм под водой можно снимать короткими отрывками, длиной в пару минут, а в перерывах можно давать подышать актёрам.

-2

Занятно, что исполнительница главной женской роли плохо плавала. Во многих сценах фильма мы видим плывущую дублёршу Анастасии Вертинской.

Но, разумеется, навыки подводного плавания главных героев перед началом съёмок подтянули. Актёры прошли обучение в Ленинградском физкультурном институте.

-3

Главную мужскую роль исполнил Владимир Коренев. Для этого актёра, роль в "Человеке-амфибии" была, можно сказать, дебютной. До этого в кино Коренев снимался лишь раз, в эпизоде.

Выбор такой был сделан не случайно. Сыграть Человека-амфибию никто из звёзд не мог. Ведь этот герой должен был стать чем-то таинственным, неизведанным, а следовательно, незнакомым зрителям.

-4

Фильм снимался по произведению Александра Беляева и в этом произведении действия происходили в Буэнос-Айресе. В Буэнос-Айресе снимать фильм, конечно, не стали. Сложно и дорого. а вот Баку для этих целей прекрасно подошел.

-5

Морские кадры снимались в Чёрном море. И вот тут возникла проблема. Чёрное море было недостаточно богатым живностью.

Вышли из ситуации довольно оригинально. Соорудили большой аквариум, запустили в него экзотических рыб и некоторые подводные кадры снимали через этот аквариум.

-6

Вообще, ухитряться при подводных съёмках приходилось довольно часто.

Например, Анастасии Вертинской нужно было погрузиться на дно и остаться лежать на нём какое-то время, пока не приплывёт Ихтиандр. Довольно сложная задача, учитывая, что Вертинская не была высококлассным пловцом.

-7

Актрисе под купальник надевали тяжелый водолазный пояс, который помогал ей погружаться и удерживаться на дне.

Разумеется, рядом всегда были водолазы и инструкторы.

-8

Часто инструкторы сначала пробовали сами исполнить трюк, чтобы понять степень его опасности.

Так, например, после попытки спуститься под воду вместе с якорем, было решено вместо актёров снимать куклу.

-9

Дельфин, разумеется, тоже был не настоящий. Бутафории в фильме довольно много.

-10

Даже макету Солнца нашлось место.

-11

Когда фильм попал в руки критиков, они принялись разносить его в пух и прах. Ну, а собственно, что ещё делать критикам...

Но решающую роль сыграло голосование зрителей рублём. "Человек-амфибия" посмотрело более 65 миллионов человек.

Фильм вышел в 1962 году и стал самой кассовой лентой года. Да и в общем зачёте по просмотрам находится вверху списка.