Найти в Дзене
Доступная Азия

Тайский бат стал худшей азиатской валютой, или почему тайцы решились на ослабление карантина

Что введение, что отмена карантина и прочих вирусно-профилактических веселушек, зависит от денег.

И пока они хорошо монетизируются, приносят профит или служат целям передела активов, они очень-очень нужны. Как только сальдо становится отрицательным, а цель отработана, карантинный пыл угасает.

-2

Яркий пример этого Россия, с ее государственным капитализмом, где, как только издержки стали превышать бонусы, вирусный угар власть имущих сразу пошёл на спад.

В Таиланде ситуация схожая. В отдельной статье я расскажу подробнее, но уже появилась информация, что «богатейшие люди Таиланда начали скупать разоряющиеся отели и другие объекты туристической отрасли, поскольку отчаявшиеся владельцы опустились до правильной цены».

-3

А раз так, то «сравнительно честный способ отъема денег» сработал и меры можно смягчать.

Это первая причина начинающегося ослабления тайского карантина вопреки бушующей повсюду «третьей волне».

А вторая - начались потери у тех самых богатейших людей.

-4

В первом квартале этого года тайский бат показал худшие результаты среди обычно торгуемых валют Юго-Восточной Азии, так как его основные показатели были подорваны из-за отсутствия туристических доходов.

По данным Refinitiv, бат обесценился на 4% по отношению к доллару США до 31,24 бата за доллара США. Чтобы было понятнее, последние лет пять он держался на уровне 29-30 бата за этот самый доллар.

С рублем не сравниваю, ибо рубль, с его курсом, это не валюта, а инструмент сбора денег с российского населения.

Те, кто их собирают, рублем не пользуются, поэтому его курс им в лучшем случае феолетов, в худшем - должен быть как можно ниже.

-5

В минувшую среду бат достиг самого низкого уровня примерно за полгода.

У Таиланда возник дефицит в 1,4 миллиарда долларов в четвертом квартале 2020 года по сравнению с профицитом в 6,6 миллиарда долларов в третьем квартале и 11,5 миллиарда долларов за тот же период в предыдущем году. По данным Банка Таиланда, это первый раз, когда вторая по величине экономика Юго-Восточной Азии зафиксировала дефицит с третьего квартала 2014 года.

Поступления от туристов упали до 742 миллионов долларов, что составляет всего 5% от того же периода год назад.

-6

Ранее же стабильный профицит Таиланда и не менее стабильный курс бата поддерживался деньгами туристов, везущих в страну валюту.

А сейчас валютная река иссякла и тайской бат, который долгие годы был самой стабильно растущей валютой мира, пошёл вниз.

-7

И у бенефициаров вируса начались убытки. Тайские олигархи, в отличии от своих российских коллег, удивительно патриотичны и хранят большую часть именно в батах, а инвестируют внутрь страны. Да и чего бы им не хранить, если их состояние, вместе с растущим курсом бата, растёт не менее стабильно.

Вот эти два фактора, а отнюдь не забота о полумертвом состоянии туристической отрасли, растущей безработицы, росте преступности и прочих прелестях стали причиной сокращения карантина и вполне резонных заявлений и грядущем открытии Таиланда для туристов.