Привет! Сегодня готовлю шоколадный пирог. В меру сладкий, ароматный, влажный. Подайте его с шариком ванильного мороженного.Это будет фурор!
Ингредиенты:
Тесто:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 150 г.
Молоко 3,2% - 200 мл.
Растительное масло - 150 мл.
Молотый кофе - 2 ч.л.+ 200 мл.кипятка( в тесто 150 мл. заваренного кофе)
Мука - 300 г.
Какао порошок - 50 г.
Соль - 1/4 ч.л.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Для помадки:
Какао порошок - 1 ст.л. с горкой
Сметана - 2 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Молоко - 30 мл.
Сливочное масло - 50 г
При желании в остывшую помадку можно добавить 1-2 ст.л. какого нибудь алкоголя, например коньяк.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
- Первым делом нужно приготовить кофе, заварить его. В стакан всыпаем молотый кофе, заливаем кипятком, перемешиваем и отставляем в сторону.
- В миску отправила яйца, добавила сахар и соль, взбиваем до пышности и побеления массы. Сюда же просеиваем муку, какао порошок и разрыхлитель. Вливаем растительное масло, молоко и горячий кофе. Взбиваем до однородности.
- Дно разъёмной формы застелить пергаментной бумагой. Я ничем ее не смазывала. Диаметр формы 25 см. Выливаем тесто. Форму ставим в духовку, выпекать при 180С 20-25 минут или до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. По готовности вынимаем из формы и остужаем на решетке.
- Приготовим помадку. В сотейнике соединяем молоко, сахар, какао порошок и сметану. Варим на плите при среднем нагреве и постоянном помешивании, иначе подгорит. Как только масса начнёт булькать, снимаем с плиты, к этому моменту сахар растворится. В горячую массу добавить сливочное масло, перемешать и охладить.
- Помадкой покрываем верх и бока пирога. Ставим в холодильник на 2-3 часа, а лучше всего на ночь. Подайте к пирогу ванильное мороженое, так намного вкуснее.
- Приятного аппетита!
Благодарю Вас за просмотр!
Если Вам понравился этот рецепт -ставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий) 👍
Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже.
Приятного аппетита!