Аббатство на гранитном острове в бухте Сен-Мишель в Нормандии называют "La Merveille" ("чудо"). Он на самом деле выглядит потрясающе, особенно во время туманов или приливов - тогда кажется что остров парит в воздухе.
Мы отправились туда после Праздника Средневековых стен в Динане, не снимая средневековых костюмов, в которых мы там были - хотелось соответствовать атмосфере старинного замка.
История Сен-Мишель
Гранитный остров "Могильная гора", с которого открывались прекрасные виды на заходящее за горизонт солнце, был облюбован еще кельтскими друидами и римлянами. Но первые постройки на острове появились в 708 году, когда по велению епископа Обера, на острове заложили первую церковь.
В 966 году на остров прибыл орден бенедиктинцев и началось уже более масштабное строительство. Шло оно долго (и мучительно) - доставка материалов для строительства с соседних островов и материка стала очень большой проблемой. Всё дело было в отсутствии дороги, мощнейших приливах и отливах, и зыбучих песках вокруг острова.
Первой была построена большая церковь на самой вершине скалы. Так как расти вширь было некуда, строили вверх, опираясь на мощные колонны и высокие арки, а для укрепления стен на склонах строили часовни и склепы.
Сначала шпиля на башне не было, но всё равно самое высокое здание на острове ловило в себя все молнии во время гроз. Из-за этого на острове часто вспыхивали пожары. А в начале ХIII века, когда Сен-Мишель отказался присягнуть французскому королю, аббатство подожгли уже люди.
Искупая столь серьёзный проступок перед Архангелом Михаилом (покровителем Франции, между прочим) по указу короля Филиппа II за рекордно короткие сроки был выстроен новый монастырь, настоящий архитектурный шедевр.
Примерно в это же время началось строительство крепостных стен и бастионов вокруг острова., достраивали их уже во время Столетней войны. И благодаря этим стенам, Сен-Мишель остался единственной территорией Франции в Нормандии, которую так и не смогли захватить англичане. Остров даже пережил тридцатилетнюю осаду. Непокоренный Сен-Мишель вдохновил своим примером на подвиги знаменитую Орлеанскую деву.
Когда грянула французская революция, остров объявили "Скалой свободы", а монахов изгнали, оставив для паломников только небольшую часовню. Замок превратился в тюрьму и в народе его начали называть "провинциальной Бастилией".
Только во второй половине XIX века Сен-Мишель открыли для туристов, в аббатство вернулись бенедиктинцы и началась глобальная реконструкция, которая ведется до сих пор: в 1897 на башню собора поставили шпиль и золотую статую Архангела Михаила весом в полтонны. В 1979 году Мон Сен-Мишель вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Приливы и отливы
Самые высокие по уровню приливы - особенность атлантического берега Франции. Разница высоты моря между приливом и отливом доходит до 15 метров. В этом Сен-Мишель стал собратом второй французской крепости на острове - Сен-Мало, столицы корсаров. Такие особенности моря не давали неприятелю подойти вплотную, потому что корабли садились на мель, а пехота вязла в мокром зыбучем песке.
Море уходит от берега очень далеко - на 15-20 километров, обнажая серый вязкий песок. И возвращается, если нет ветра, со скоростью идущего человека. А вот если ветер подует, то говорят что и до 30 км/ч. разгоняется... Поэтому у всех населенных пунктов на побережье существует таблица приливов и отливов.
Жизнь на острове
Весь остров - пешеходная зона. Главная улица называется Гранд-Рю, на ней всегда очень много людей. В старинных домах XV-XVI веков открыты кафе, рестораны, небольшие отели и сувенирные лавки, в которых работают местные жители.
На главной улице обязательно нужно заглянуть в музей истории и дом Тифани: это две основных выставки, где хранится средневековое оружие и предметы быта того времени.
Кстати, в стоимость билета включена часовая экскурсия по острову (на английском или французском языке). Тем, кто остается переночевать на острове можно заказать и ночную прогулку - в темное время суток здания подсвечиваются и Сен-Мишель приобретает просто нереальный мистический вид. А уж мистики и непонятностей в его истории было немало...
Вот такой он - суровый как гранит, из которого сделан, неприступный и очень таинственный Мон Сен-Мишель - Чудо Западной Европы...