Контейнеровоз, следовавший из Китая в Нидерланды, снят с мели и дрейфует неподалёку, ожидая расследования происшествия. Внезапная пробка на Суэце лишний раз доказала, что канал - это аорта мировой экономики:12% мирового торгового трафика, 8% трафика нефтепродуктов (в пробке застряла российская нефть на 400 млн. долларов). "Простым" наблюдателям было представлено много фотографий, схем, в числе которых и графическое изображение странного манёвра контейнеровоза перед заходом в канал.
Что ж, будем ждать, к чему приведёт расследование этой чрезвычайной ситуации. А пока несколько фактов из истории канала.
Непростая арифметика
- В 2015 году открыта вторая очередь Суэцкого канала. Она позволила производить по каналу почти на всём его протяжении двустороннее движение. Если вести более строгий подсчёт, то эта очередь была не второй, а шестой.
- Первая очередь канала была построена фараоном Рамзесом вторым (14 век до н.э.). С упадком египетского государства угасал и канал.
- При персах прорыли вторую очередь канала шириной (по Геродоту), позволявшей разойтись двум триремам(боевые корабли античности с тремя рядами весёл, расположенных в шахматном порядке по обеим сторонам).
- Третья очередь канала совпала с расцветом Рима при императоре Траяне.
- Четвёртая очередь канала выстроилась при халифах. Все эти древние очереди, идя из Красного моря, не доходили до нынешнего Порт-Саида, сворачивая влево к руслу Нила.
- Идея Суэцкого канала в его современном виде была заявлена в Египетской экспедиции Наполеона. К тому времени торговля пряностями на пути из Индии в Европу, дававшая 800% прибыли, не могла довольствоваться маршрутом по Нилу, так как океанские корабли имели большую осадку, чем древние. Лепер, инженер Наполеона, запутался в расчётах, дойдя до дикой цифры: он посчитал, что уровень Красного моря на 10 метров выше, чем Средиземного. Однако племянник Бонапарта, Наполеон Третий, оказав дипломатическое давление на турок и египтян, способствовал тем самым открытию пятой линии канала. Эта линия открыта 16 ноября 1869 года. В честь её открытия была впервые исполнена опера Верди "Аида" в формате open air.
Канал в годы Второй мировой
Англичане считали канал британской Дорогой жизни, а стычку под Эль- Аламейна сравнивали со Сталинградом. Для них Азия, главный стратегический пункт, это"территория восточнее Суэца". Вывести канал из строя-главная задача задача для Германии- Италии в Африке. Если учесть, что шлюзов на канале нет, то единственная возможность остановить судоходство - это подорвать проходящие корабли и "забить"канал. С помощью бомбардировщиков и береговой артиллерии сделать это не удалось. Тогда итальянцы применили следующий приём:когда канал был пуст, самолёты прилетали и сбрасывали магнитные мины. Англичане расставили по берегу наблюдателей, которые считали сброшенные мины. Среди мин были и муляжи, но чтобы убедиться в этом, приходилось их тоже искать и поднимать. И тут итальянцы применили невиданное по хитрости изобретение- мину из соли. Она была неотличима от реальной при падении в воду, но далее растворялась. Поднятие настоящих мин или муляжей занимало у англичан около часа. А поиски мины из соли перекрывали канал на дни: даже узнав об этой хитрости, мины из соли продолжали искать из страха ошибки, прежде чем начальство примет решение о возобновлении движения.
Закрытие Компании Суэцкого канала
Эта компания была национализирована Гамалем Насером в 1956 году. Это событие было отмечено уже не оперой, а англо-франко-израильской войной против Египта.Тогда при поддержке СССР удалось перейти к переговорам, по итогам которых Египет выплатил компенсацию акционерам национализированной компании. Сегодня канал приносит Египту около 4,7 млрд. долларов в год. В сутки через него проходит 49 судов.
Спасибо, что дочитали. Оставьте, пожалуйста. знаки своего внимания, комментируйте, отвечу всем.
По материалам https://www.ng.ru/