Найти тему
Путна торба

Что в понимании скандинава высокая кухня и какое блюдо считается топовым

До середины 60-х годов Норвегия вообще была страной рыбаков и лесорубов. Характер норвежцев, привыкших к аскетичной экономной жизни, нисколько не изменился после внезапного обнаружения огромных запасов нефти. Страна вмиг стала самой богатой в Европе и даже мире, но на жизни норвежцев это мало отразилось.

Они как жили на своих одиноких хуторах, так и живут. Качество жизни, конечно изменилось. Каждая деревушка теперь соединена с цивилизацией прекрасными дорожными магистралями. Зарплаты по нашим меркам просто астрономические. Но население Норвегии даже не подумало, чтобы превратить свой природный рай в огромные мегаполисы или туристические центры с мощной инфраструктурой. Нет все осталось в таких рамках, чтобы не навредить основному богатству Норвегии - природе.

Никогда скандинавы не были законодателями моды в области кулинарии. Трудно представить, что в 19 или даже 20 веке, кто-то из Франции или Италии поехал в Норвегию в гастрономический тур.

И вдруг такое чудо произошло. Еще 20 лет назад трудно было себе представить, чтобы на званый обед в Норвегии приглашали в приличный национальный ресторан. Такого не было. Высокая и изысканная кухня была исключительно во французском или итальянском ресторане, но не в норвежском.

А потом, население Норвегии вдруг проснулось и поняло, нет ничего лучше, чем простая еда, знакомая с детства. Нет ничего вкуснее, чем простая толченая картошка и селедка.

-2

Нет полезней продуктов, которые выросли в соседнем хозяйстве.

Это и стало основной концепцией высокой скандинавской кухни.

И 20 лет назад, никто и представить себе не мог, что в лучших ресторанах Осло места будут бронировать за год гурманы из Парижа.

А что будут подавать, в этих ресторанах?

Соленую рыбу, чаще всего селедку, мятую картошку, грибы и ягоды, собранные в соседнем лесу, капусту разных видов, различные коренья.

-3

Одним из любимых мясных блюд норвежца являются овечьи головы. Головы сначала хорошо просаливают, затем коптят. Голова подается как есть с глазами, зубами, разрубленная пополам.

-4

Главное условие высокой кухни - любой ингредиент в блюде, должен быть сорван или выловлен максимально пару часов назад.

Овощи просто обязаны быть выращены по новейшей биотехнологии, а рыба выловлена в экологически чистом водоеме.

Примером высокой кухни может служить например такое странное сочетание как черный закопченный хлеб и крем из лосося.

Главное естественность и натуральность.

Очень часто, чтобы не потерять эту натуральность, продукты в блюде присутствуют в сыром виде. Например северная креветка не терпит высоких температур, поэтому чаще ее подают сырой с различными соусами, чтобы сохранить первозданный вкус продукта.

Такое натуральное направление в современной кулинарии диктует и развитие современных высокотехнологичных аква-ферм и тепличного сельского хозяйства.

Повсеместно в скандинавии можно увидеть ферму при ресторане или ресторан при ферме.

"Несеверные" продукты сейчас не в моде и используются минимально.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал!