Приветствую, дорогой читатель!
Клещи активизируются ранней весной, а прмерные температуры, когда они начинают просыпаться в районе 5-7 градусов тепла. То есть уже вот-вот многие столкнутся с этой опасностью.
Далеко не все знают хитрости их отпугиванием, не знают правильных действий при укусе, ещё и верят в различные "мифы", связанные с ними.
В этой статье я поделюсь с вами этими способами отпугивания, правильными действиями и развенчиванием "мифов".
Итак, миф №1
"Чтобы выудить клеща - нужно использовать масло, чтобы ему было нечем дышать"
Нет! Этим вы только увеличите риск занесения инфекций.
Правильно будет сделать следующие действия:
- Аккуратно вытащить вредителя, завязав плотную нить вокруг его хоботка, а затем выкручивая его вокруг своей оси против часовой стрелки. Никаких резких рывков и усилий делать не нужно: есть риск "порвать" его, и тогда голова, содержащая инфекцию, может остаться в теле.
- Необходимо положить клеща в баночку (или другую емкость), чтобы незамедлительно отвезти его в лабораторию на исследование наличия инфекции. С разных людей клещей кладут в разные баночки!
- Сразу после того, как клеща достали - место укуса стоит обработать любым антисептиком. Ехать в лабораторию нужно сразу же!
Миф №2 и №3
"Укусы болезненные, так что их нельзя не заметить. А попадают клещи на нас с веток деревьев"
В 3й "миф" верят не особо многие, но во второй - большинство.
Укусы не всегда болезненны, вдобавок к этому в слюне насекомого есть анестетик. Поэтому на природе (или в городском парке, или во время прогулок с собакой) нужно проверять наличие их на себе каждые минут 20.
В подавляющем большинстве случаев они поднимаются с земли, либо с травы или невысоких кустарников. Основная зона нахождения их 20-30 см от уровня земли. Одеваемся соответственно!
Как отпугнуть
Есть несколько народных способов:
1) Очень хорошо работают в качестве репеллентов следующие эфирные масла:
- Мятное
- Лавандовое
- Лимонное
Нанесите их на одежду и на открытые участки кожи. Разбавлять с водой не стоит!
2) Хорошо отпугивает отвар из пижмы, который после остывания наносят на кожу и одежду пульверизатором. Также можно сделать настой чеснока, но запах сильноват - это на любителя.
3) Клещи очень не любят также запах гвоздики, корицы и бальзама "Звёздочки"! Последнюю можно нанести на одежду. А в качестве защиты из первых двух можно отварить марлю в воде с добавлением корицы или гвоздики, и намотать её на свою одежду.
А как вы боретесь с этими паразитами? Делитесь в комментариях!
Надеюсь, статья была полезной! Подписывайтесь, ставьте 👍 и берегите себя!