Найти тему
Александр Соловьëв

Рубить нельзя сохранить

Фракция партии Справедливая Россия – За правду! в МосОблДуме провела круглый стол о перспективах решения проблем лесов Московского региона.

31 марта в Московской областной Думе прошёл круглый стол по теме: «Пригородные леса: проблемы и перспективы их решения». Это мероприятие стало третьим круглым столом за последнюю неделю, на котором обсуждалась ситуация с зелёным защитным поясом московской агломерации, что подтверждает её чрезвычайную актуальность.

Начинаем КС
Начинаем КС

Растущее антропогенное влияние на пригородные леса приводит к разрушению их санитарно-гигиенических и микроклиматических функций (очищение атмосферы от вредных газов, пыли и взвесей, обогащение её кислородом, уменьшение колебаний влажности и температуры, поглощение шумов, силы ветра). 

Помимо депутатов Московской городской и Областной Дум, депутатов городских округов Московской области, известных учёных, экологических активистов и представителей Общественной палаты региона в мероприятии принял участие и Капиталинин Дмитрий Юрьевич – и.о. председателя Комитета лесного хозяйства Московской области. Его доклад позволил увидеть ситуацию с несколько иной стороны, в том числе с точки зрения отдалённых последствий запрета на санитарные вырубки, старения и захламления лесов, недостатка финансирования комплекса работ в лесах, расположенных на землях федерального лесного фонда. 

-2

Благодаря участию представителей научного сообщества из МГУ, госуниверситета «Дубна» и МГТУ им. Баумана, дискуссия получилась содержательной и была в большей степени ориентирована на решение проблем, а не только на их констатацию и поиск виновных. Данные исследователей не могут не тревожить – доля поглощения городских выбросов (пыли, оксида серы, оксида азота, и СО) лесами московского региона составляет лишь 8,2%. 

Капиталинин Д. Ю.
Капиталинин Д. Ю.

02.04.2020 Постановлением Правительства МО №162/8 были признаны не подлежащим к применению на территории МО решения исполкомов комитетов МО и Московского городского Советов депутатов трудящихся от 13.02.1948 года №188а-7/5 «Об охране зелёных насаждений на территории резервных земель и лесопаркового защитного пояса гор. Москвы». 

-4

Существующую сегодня нормативную базу, регулирующую лесное хозяйство, необходимо дополнить и изменить в части регулирования режима лесопользования вокруг Москвы, также нужно определить комплекс организационных мер для защиты и восстановления лесов Московского региона. 

-5

Решили за основу принять следующую резолюцию:

  • ввести временный мораторий на перевод земель из лесного фонда в другие категории;
  • проработать процедуру вывода лесных участков из государственного лесного реестра в другие категории с учетом результатов экологической экспертизы и общественного мнения жителей;
  • внести в статью 10 Лесного кодекса РФ новую категорию – пригородные леса;
  • провести реальную инвентаризацию лесного фонда, т.к. существующие на данный момент не отражают фактическое состояние фонда;
  • по итогам инвентаризации, обозначить приоритетным направлением лесовосстановление, для чего возродить институт лесхозов с учетом назначения леса, его местонахождения/антропогенной нагрузки;
  • на период внесения изменений в лесное законодательство ввести мораторий на сплошные санитарные рубки;
  • сократить срок аренды с 49 до 15 лет, что позволит своевременно выявлять и устранять нарушения использования арендуемых лесов;
  • законодательно и структурно разделить понятия «надзор» и «контроль». Надзор за лесами федеральной собственности определить в ведение федерального органа (Федеральная лесная охрана);
  • перевести профильное лесное образование в подчинение и кураторство под соответствующее профильное ведомство.
  • укомплектовать штат достаточным количеством сотрудников и определить чёткую структуру с понятным разделением полномочий.
Печальная картина
Печальная картина

Были и другие предложения участников, направленные на защиту и сохранение лесов, поиск баланса интересов государства, лесного сектора и граждан, поэтому резолюция будет дополнена организаторами круглого стола – аппаратом фракции депутатов партии СР в Московской областной Думе.