Самое важное - разобраться с формой 6-НДФЛ. Форму расчета изменили. Разд. 1 и 2, по сути, поменяли местами: в первом нужно отражать сроки перечисления и суммы налога, а во втором - обобщенную информацию. Кроме того, добавили приложение № 1 (аналог 2-НДФЛ), но сейчас его сдавать не нужно.
Не забудьте, что с этого года действует прогрессивная ставка НДФЛ (см. примеры заполнения расчета). Даже если примените ее неверно, штрафа и пеней за I квартал можно избежать. Для этого нужно перечислить в бюджет недостающие суммы до 1 июля.
О других нюансах заполнения см. в наших материалах для коммерческих и бюджетных организаций.
При заполнении платежек не забудьте, что 30 апреля завершается переход на новые казначейские счета. С мая старый вариант заполнения запретят.
Кроме того, из-за перехода на прямые выплаты нужно иначе заполнять РСВ. ФСС теперь сам назначает и выплачивает пособия, работодатель больше не может их учитывать при расчете страховых взносов. На расчет за I квартал это влияет так:
- не заполняйте стр. 070 приложения 2 к разд. 1, а также приложения 3 и 4 к разд. 1;
- не пишите признак "2" в стр. 090 приложения 2 к разд. 1;
заполните стр. 080 приложения 2 к разд. 1 расчета только при возмещении фондом расходов за периоды, истекшие до 1 января 2021 года.
Для проверки отчетности пользуйтесь новыми контрольными соотношениями.
Подробнее об этих и других изменениях в обзоре «Отчетность и расчеты в апреле: на что обратить внимание бухгалтеру» на стартовой странице профиля «Бухгалтерия и кадры».
Подпишитесь на новости, и вы не пропустите важные изменения. Добавьте свой e-mail внизу стартовой страницы или подпишитесь прямо из ленты новостей по ссылке «Подпишитесь на рассылку».
Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс https://login.consultant.ru/demo-access/
#консультантплюс #6ндфл #расчетпостраховымвзносам #уплатаимущественныхналогов #платазаНВОС #маркировка #зарплата #квартальнаяотчетностьучреждений #юрист #бухгалтер