Найти в Дзене
soullaway soullaway

Константин Ступин последний бунтарь русского рока.

В какой момент к рок-н-рольщикам стали лепить слово героизм? Пожалуй, точного ответа не даст никто. Но если вдуматься, то станет ясно, что героического-то ничего музыканты не совершали. Да и не должны совершать. Их задача всего лишь развлекать народ. Способов для этого существует масса. Начиная от исполнения хорошей музыки и заканчивая каким-то невероятным образом жизни. Я читал много интервью и литературы о рок музыке и всегда там сквозит фоном мысль о том, что человек исполняющий рок должен быть бунтарём. Параллельно со своим бунтом, оформленным в музыку он ещё и должен выходить за какие-то привычные рамки тем самым совершая переворот в сознании подрастающего поколения. Однако если рассматривать всю историю рок музыки с самого начала, то выясниться, что первые рок группы бунтарями не были. Тексты были посвящены извечным темам любви мальчиков и девочек. По сути, все эти первые рок группы были чем-то наподобие наших ВИА. Просто музыку делали чуть другую. Поэзия же там была примитивна, и группы работали куда больше со звуком и мелодиями.

У нас же так исторически сложилось, что поэт в России больше чем поэт. Ему многое прощается и спрос с него минимальный в плане музыки. Музыка вообще никогда не была сильной стороной русского рока. Это всегда был просто фон, под который исполнялись песни. Потому-то у нас и нашло широкое распространение акустических концертов. Собственно в плане музыки я бы провёл здесь параллели с какими-то то ли шаманами, то ли юродивыми, а то и батюшками в храме. И песни в русском роке это всегда нечто среднее между молитвой и заклинанием. При этом сам исполнитель обязательно должен был знать, о чём поёт. То есть публика совершенно искренне проводила и до сих пор проводит параллели между лирическим героем и певцом. Хотя какая в этом связь непонятно. Но рок всегда воспринимался у нас как какая-то настоящая музыка, куда надо вложить душу. И естественно это самая бескомпромиссная музыка в глазах или точнее ушах поклонников.

О том, что это точно такая же работа, как и кинематограф или спорт никто не хочет задумываться. Да-да, я абсолютно серьёзно полагаю, что это работа. И видеть на сцене группу, которая так и не научилась играть мне сейчас неинтересно. Ещё меньше интереса у меня вызывает исполнение песен под одну гитару. Однако порою случаются удивительные чудеса. И одно из этих чудес носило имя Константин Ступин.

Когда несколько лет назад повсюду замелькало его лицо, я удивился. В Орле-то этого персонажа прекрасно знали, но ни о какой всероссийской известности речь не шла. Да и знали Константина как лидера группы «Ночная Трость». То есть записи, гулявшие в 90-х, были полноценными. Пусть и примитивно сыгранными, но это был рок. Бас, гитара, барабаны. Всё как положено. В десятых же годах Ступа стал известен как персонаж с гитарой. Эдакий Башлачев 21 века.

-2

Почему он привлёк публику? Вопрос не такой-то и сложный. Все старые кумиры либо ушли, либо стали в итоге играть очень компромиссную музыку. Молодым же людям всегда хочется какого-то бунта. Миф-то силён о рок-н-ролле. И Ступа, пожалуй, лучше, чем кто-либо ещё олицетворял этот самый подростковый бунт. Вся его биография состояла из каких-то бесконечных тюрем, зависимостей и того самого выхода за флажки.

Я читал восторженные отзывы об этом человеке, но в моём возрасте все эти высказывания из серии, что он был настоящим, звучат как-то неубедительно. Настоящим-то настоящим, но я бы посмотрел, как бы запели его поклонники, оказавшись в одной компании со Ступой лет 20 назад. Человек с несколькими ходками в тюрьму и серьёзной зависимостью очень сложный собеседник. Как с ним работали люди, раскручивавшие его в интернете, я вообще не представляю. Их терпению можно позавидовать. Однако вернёмся к творчеству Константина.

Так вот с моей точки зрения весь этот его бунт глубоко вторичен. И мне безумно жаль, что он реализовался как музыкант с акустической гитарой. Весь его огромный потенциал так и остался лежать где-то на задворках мечтаний. Он так и не смог работать в полноценной группе. По какой причине догадаться совсем несложно. Ну, какая тут работа, когда человек двузначное число лет провёл в местах не столь отдалённых и вообще никогда и нигде не работал.

-3

Тем не менее, под конец жизни определенный успех на него всего же свалился. И, на мой взгляд, он был последним нашим героем русского рока, потому что и играл под одну акустическую гитару. То с чего когда-то всё начиналось тем же самым и закончилось. Как когда-то в 80-х Цой и Летов пели свои песни с одной гитарой, так и Ступа, но уже в 10-х пел свои.

-4

Пассажиров подобных ему больше на нашей сцене не появится. Они все уже либо вымерли как динозавры, либо… Либо вымерли. В 21 веке родиться, и вырасти такой человек, попросту не сможет. Изменилось всё. И люди, и атмосфера, и страна. Так устроено время. И как бы мне не было грустно оттого, что Ступа остался в памяти человеком с акустической гитарой, но, наверное, так и должно быть. Русский рок свою функцию выполнил. И как он начинался с акустических концертов, так ими и окончился. Теперь настало время другой музыки. Русский рок же теперь один из штрихов истории.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.