Найти тему
DCW Magazine

Как найти бесплатную еду в соцсетях. Что такое фудшеринг?

В России все популярнее становится фудшеринг — бесплатная раздача излишков продуктов. Этому посвящены и сайты, и сообщества в соцсетях. Сейчас найти нужный набор продуктов стало еще проще — для этого появились чат-боты в Telegram.

Съедобные стаканчики - спасение от мусора или вкусный десерт?

Первые — 1 МЛН ТОНН и @AIFoodBot — уже работают в тестовом режиме. Они появились по итогам конкурса, организованного АНО «Россия — страна возможностей» и Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). Чтобы найти нужный набор продуктов, теперь не нужно пересматривать все объявления в соцсетях, это сделают боты. Достаточно указать, в каком районе удобно забирать еду и какие продукты нужны. После регистрации бот начнет присылать ссылки на объявления, которые соответствуют запросам.

По оценке ТИАР-Центра, ежегодно в России выбрасывается более 40% продовольствия. Из них более 8% приходится на этап сельхозпроизводства, примерно столько же теряется при переработке. В магазинах потери составляют еще около 5%. Но наибольшие потери, почти 12%, образуются на этапе потребления, в домохозяйствах. Еще около 7% теряется при транспортировке, логистике и т.д.

Из всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО) на пищевые отходы приходится около 28% — 17 млн тонн в год. Эти отходы выделяют около 2,4 млн тонн метана, а также аммиак и сероводород. Больше половины (62%) в пищевых отходах домохозяйств занимают хлебобулочные и макаронные изделия, мука. А молочные продукты лидируют по доле потерь у розницы — 47%.

-2

Фудшеринг

Фудшеринг-проекты спасают около 7 тыс. тонн продовольствия в год. Но потенциально с развитием технологий можно спасти 1 млн тонн. Этим можно накормить около 1,3 млн человек, предотвратить выброс 143 тыс. тонн метана.

«При этом скорость распределения еды в фудшеринге играет огромную роль. Ведь у продуктов есть срок годности. Важно, чтобы еда нашла своего потребителя до того, как срок годности истек», — говорит гендиректор консалтинговой компании «ТИАР-Центр» Антон Губницын.

Круг сторонников фудшеринга в последние годы стремительно растет. При этом забирают продукты с истекающими сроками годности далеко не только нуждающиеся граждане, но и те, кто таким образом помогает спасти еду, отмечает Александра Легкая, основательница группы фудшеринга «Отдам даром еду».

Любой желающий может через группу в соцсети отдать излишки. Ежедневно волонтеры группы забирают на овощебазах, в магазинах и общепите несколько тонн продукции. В основном крупы, макароны, овощи и фрукты.

источник

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на DCW Magazine
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на DCW Magazine

PINTEREST

INSTAGRAM

FACEBOOK

VK

Еще больше статьей читайте на сайте DCW Magazine

Еда
6,93 млн интересуются